《银河补习班》:别具一格的父亲,还是洗脑大师?

时间:2019-08-29 来源: 国际新闻

  

  魔鬼影评鲜有废客

  相信很多人在看《银河补习班》之前,都会放低期待,毕竟邓超在电影中不但是主演,也是导演。想想他之前的《恶棍天使》和《分手大师》,便足以让人对邓超的这第三部导演作品产生恐惧。

  虽然邓超的演技时常让我们眼前一亮,不管是《中国合伙人》中的孟晓骏,还是《心理罪》中的方木,亦或者是《影》中同时扮演两个人的子虞和境州,他时常能够挖掘角色身上奋力一搏、背水一战的狠劲。

  

  但是一旦亲自执导电影,他总会放浪形骸,毫不顾忌地张狂自己的表演欲望,巴不得电影中的画面充满张牙舞爪的肢体语言。简而言之,有好导演的约束,他还能收着点,一旦自己做导演,他就尽皆癫狂。

  但《银河补习班》倒收敛了不少,它开始正儿八经地讲故事、铺悬念、重情绪,尽管各方面都还尚有欠缺,可在一部署名“导演邓超”的电影中,我们看到了诚意,这一点很难得。

  

  影片讲述了一段与众不同的父子情。邓超饰演的父亲马浩文,是一位桥梁设计师,他所设计的东沛大桥,本来将会成为其人生的荣耀,可桥梁在建成后的瞬间坍塌,成为马浩文一生的污点。不但在监狱中度过八年岁月,即使出监狱之后,也始终被人冤枉贪污,一辈子难以直起腰杆。

  这是一个悲剧人物,同样悲剧的,还有他的家庭。由于自己一向与妻子不和,加上得长期吃牢饭,所以妻子决定改嫁。马浩文和最亲爱的儿子马飞不得不分离八年。关键在于,儿子马飞的成绩,长期倒数,连学校都要将其开除。

  整部影片,主要就是在讲述,马浩文出狱之后,如何辅导儿子马飞的学业,让一个不爱学习,对知识恐惧的孩子,飞升为学霸,并最终成为震动中国的航天员。

  

  《银河补习班》最让人心动的部分,其实不是马浩文用“解放天性”的教育方式,成就儿子马飞的梦想,而是马浩文如何背负曾经桥梁坍塌的冤枉。

  在监狱中,他受尽狱友们的欺负,不用说,一旦监狱中的人以为他贪污致使大桥坍塌,肯定不会放过这种人民公敌。而当他好不容易提前出狱后,他又面临曾经工友们的集体质疑和打压。因为大家都认为,是马浩文一人的贪污,导致厂里所有的人丢了饭碗。而至于想要找一份工作,都遭遇之前对自己心怀怨恨的小辈。

  虽然在90年代的中国,马浩文一个大学毕业的高级工程设计师,是个十足的稀缺人才,但是一旦被冤枉成“人民公敌”,他就成为过街老鼠,从此再也没有翻身之日。

  

  马浩文背负一辈子的不甘和怨恨,等到年老时,终于有机会可以翻案,却又因为儿子的工作,不得不咽下去,闭上嘴。这种挤压下的痛苦,和他一直对儿子的付出两相对比,让人心痛。

  但是《银河补习班》在将这种心痛的父子嫌隙,转变成最后的内心和解时,不再依靠剧情,而是用玄而又玄的修好宇宙飞船作为转折点,实在难以说服观众。

  这种生硬也是本片最大的问题。《银河补习班》其实和印度的《三傻大闹宝莱坞》类似,主要讲述的是教育问题,到底是用高考状元的数量,或者考试的分数判别好学生、差学生,还是因材施教,解放天性。

  

  但是和《三傻》相比,《银河》显然少了一份自然和耐心。在《三傻》中,阿米尔汗饰演的兰彻,他本身对科学便充满热爱,好兄弟法汉在摄影上的天赋很高,而拉珠对生活充满着恐惧,他不会刻意教育法汉和拉珠,而是问他们自己到底选择的是什么。而兰彻自己对于科学的热爱,又总是用最直接、最具体的事例加以表达。

  《银河》则不同,它里面没有兴趣和应试之间的具体碰撞,也没有因为碰撞产生的人生挣扎。它更多是让邓超把“解放天性”的金句说出来,让儿子一惊,让老师们一乍。尤其是马飞背作文那一段,说的好听些,是对应试作文的批评;说的难听些,则是打破公平竞争的狡辩。因为跑题和不跑题,这是基本的公平法则,应试作文从来都得有个标准,没有标准的那是文学。

  所以邓超饰演的马浩文,在作为历史中的人的层面上,可以深挖的痛苦和挣扎很多,但是他作为一个父亲,想要用自己的“解放天性”理论,抵抗整个应试教育体制,这一点,其实是一种自恋,毕竟高考属于竞争选拔,而大学是自由发展,即使从这一点来看,《三傻》中对于教育的反思,也比《银河》要合理的多。

  更别说,邓超在片中讲这些教育金句时的神态,和真诚深沉的父亲形象差距不小,距离任素汐说的洗脑大师,倒是有几分相似。

达到当天最大量

频道热点
  1. 社论:打破帮派实施“卖家尽力而为,买家自负”近年来,反风险一直是金融改革的重要方向。金融业的严格赎回问题导致整个投资和财富管理市场的风险积累。为了打破合同,监管部门自去年以来已经发布了一些文件,引起
  2. 参考新闻网8月21日报道美国媒体称,十多年前,中国物理学家潘建伟从欧洲返回,负责21世纪一些最重要的技术。在今年夏天在上海举行的一次会议上,潘建伟和他的团队向与会者展示了他口中“革命”的难得一瞥。据
  3. 1950Creative+琅琊新闻网新闻金凤玉露见面,但胜利却有无数人。农历七月七日是中国传统节日“齐熙节”。婚姻登记处欢迎许多前来申请结婚登记的新人。据统计,临沂市共有1,204对新人登记
  4. 热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端中国证券报汇丰集团最近辞去了几位高管的职务,引发了不同意见。最近,汇丰亚太区副董事长兼首席执行官王东生回应说,汇丰银行高管的离职是正常的。他进一步表
  5. 中信网湖州8月22日(见习记者史子南)程序员在电脑上输入指令,经过10多道自动程序,不到2分钟,一台电机转子完成。进入浙江康宁电气有限公司生产车间,智能制造的“新现象”随处可见。浙江是数字经济的大省
  6. 参考新闻网8月21日报道美国媒体称,十多年前,中国物理学家潘建伟从欧洲返回,负责21世纪一些最重要的技术。在今年夏天在上海举行的一次会议上,潘建伟和他的团队向与会者展示了他口中“革命”的难得一瞥。据
  7. 1950Creative+琅琊新闻网新闻金凤玉露见面,但胜利却有无数人。农历七月七日是中国传统节日“齐熙节”。婚姻登记处欢迎许多前来申请结婚登记的新人。据统计,临沂市共有1,204对新人登记
  8. 参考新闻网8月21日报道美国媒体称,十多年前,中国物理学家潘建伟从欧洲返回,负责21世纪一些最重要的技术。在今年夏天在上海举行的一次会议上,潘建伟和他的团队向与会者展示了他口中“革命”的难得一瞥。据
  9.     魔鬼影评鲜有废客  相信很多人在看《银河补习班》之前,都会放低期待,毕竟邓超在电影中不但是主演,也是导演。想想他之前的《恶棍天使》和《分手大师》,便足以让人对邓超的这第三部导演作品产生恐惧。
  10. 网络安全保险索赔激增背后:企业电子邮件欺诈行为增加,欧盟最严格的数据保护法实施经济观察网在线记者王涵实习生记者金伟近年来,随着互联网技术的发展,“网络安全”已成为企业和政府的热门议程。网络安全面临的
新闻排行
  1.     麻酱烧饼北京人统称烧饼,是大众化的小吃品种。过去不少回民餐馆都经营此类面食,外皮多数带有芝麻

        麻酱烧饼北京人统称烧饼,是大众化的小吃品种。过去不少回民餐馆都经营此类面食,外皮多数带有芝麻...

  2. ?Zhongxin.com重庆8月5日(陈茂林)砧板老培根,万寿香卤鸡,天麻蒸蛋,方豆坪三宝,粉蒸龙骨,软炒南瓜花.“我们希望这些原始的生态菜肴可以与城市的风俗一起消失,让更多的人了解这座城市,了解这

    ?Zhongxin.com重庆8月5日(陈茂林)砧板老培根,万寿香卤鸡,天麻蒸蛋,方豆坪三宝,粉蒸龙骨,软炒南瓜花.“我们希望这些原始的生态菜肴可以与城市的风俗一起消失,让更多的人了解这座城市,了解这...

  3. 22:09:43ITHouseIT主页8月1日消息今晚,Redmi微博宣布将于明天发布一款游戏大恶魔“开启神器”,应该是K20?

    22:09:43ITHouseIT主页8月1日消息今晚,Redmi微博宣布将于明天发布一款游戏大恶魔“开启神器”,应该是K20?...

  4. 23:12:44卡魅力婚姻对任何人来说都是非常重要的事情,必须谨慎对待。然而,近年来,由于一系列严重的男女不

    23:12:44卡魅力婚姻对任何人来说都是非常重要的事情,必须谨慎对待。然而,近年来,由于一系列严重的男女不...

  5. ...

  6. 由于对服务违约的不满,禹城一个住宅区的业主成了被告。法官有话要说.1许多业主拖欠房产费,房地产公司不能

    由于对服务违约的不满,禹城一个住宅区的业主成了被告。法官有话要说.1许多业主拖欠房产费,房地产公司不能...

  7. 用公共利益解读“幸福”的价值。中骏集团董事局主席黄朝阳在2019年中国慈善名单中排名第七7月24日,福布斯?

    用公共利益解读“幸福”的价值。中骏集团董事局主席黄朝阳在2019年中国慈善名单中排名第七7月24日,福布斯?...

  8. ?受非法集会影响香港部分航空公司暂时更换大型客机8月13日中午,中央电视台记者在香港国际机场看到,在1号航站楼的出发大厅有很长时间的航空公司办理登机手续。乘客必须出示护照和有效的登机牌才能进入该区域。

    ?受非法集会影响香港部分航空公司暂时更换大型客机8月13日中午,中央电视台记者在香港国际机场看到,在1号航站楼的出发大厅有很长时间的航空公司办理登机手续。乘客必须出示护照和有效的登机牌才能进入该区域。...

  9. ?活动海报

    ?活动海报...

  10. Calligraphyview2天前我想分享“中国当代艺术标准落后于非洲”-吴冠中痛苦陈中国艺术现状吴冠中的“奖励奖励”,“取消美国协会和绘画学院”等言论引起了极大的哗然,相关机构反击。经过几个月的

    Calligraphyview2天前我想分享“中国当代艺术标准落后于非洲”-吴冠中痛苦陈中国艺术现状吴冠中的“奖励奖励”,“取消美国协会和绘画学院”等言论引起了极大的哗然,相关机构反击。经过几个月的...

友情链接