光大证券踩雷后遗症:一线坠落 王勇临危受命尴尬抽身

时间:2019-09-02 来源: 国际新闻
?

“濒临死亡的人”尴尬“退出”乙方:光大证券“落在第一线”

松壑

对于光大证券,2019年并不和平。

8月2日,光大证券宣布其首席风险官王勇正式提出辞呈。

收购光大资本的直接投资子公司光大资本后,这是一系列人员动荡的延续。

许多接近光大证券的人士表示,光大证券的人事动荡将继续发生。

消息人士告诉“21世纪经济报道”,光大证券MPS项目只是光大证券一系列风险控制问题的结果。随着风险事件的后续发展,光大证券也处于行业第一梯队的位置。摇摇欲坠。

雷鸣般的后遗症

让光大证券陷入目前令人尴尬的局面是风暴集团三年前的MPS跨境收购项目,该项目由光大资本首次投资。

款中的计划外禁令,MPS的版权到期最终因管理不善而破产。一个项目允许光大证券的几位高级管理人员承担责任。

今年4月,光大证券前董事长薛峰辞职。早些时候,光大资本的戴卫国在去年上半年被解雇。今年8月初,光大证券首席风险官王勇宣布辞职。

据了解,王勇在任职期间担任光大资本的董事。近年来,他是光大证券最高薪的高级主管。 2017年他的年薪高达4,693,300元,与董事长薛峰相比,平均每年超过100万元。在加入光大证券之前,王勇曾担任加拿大皇家银行副总裁兼风险定量分析董事总经理。

据光大证券内部人士透露,王勇于2014年初处于危险之中。光大证券此前经常发生重大风险事件,如天丰节能假“816”光大乌龙手指赞助项目。

事后看来,高薪雇用的职位没有发挥应有的作用。

“王本身是一种定量分析,主要用于市场风险管理,但MPS项目显然是信用风险,流程风险和内部控制问题。”光大证券的内部人士表示,“公司内部相对复杂,这不是要安排风险管理人员完全承保。”

与此同时,风暴集团的负责人冯昕和项目负责人向彤被带走接受调查。 “21世纪经济报道”的记者从光大证券附近的人那里了解到,冯欣,向同等人的调查与中国光大证券等机构的积极问责有关。

“一个十亿美元的项目被浪费,直接导致光大集团的愤怒。在此之前,他能够离开家。虽然他(Jongtong)通过司法渠道离开公司,但这并不意味着他不会离开公司后离开。负责相关项目。“一位接近光大证券的人士表示,“现在投资管理项目是一个终身的责任体系,即使你离职或退休,你也必须追求它。”

在业内人士看来,这一事件还间接暴露了经纪公司直接投资子公司容易滋生的代理危机。

“该公司存在巨额直接投资损失。如果还涉及利润转移和其他腐败问题,那么公司与子公司之间的内部控制联系存在重大遗漏一段时间。”一位接近光大证券的投资银行家表示,“因为证券公司的私募已经在一定程度上摆脱了母公司的风险控制指数序列,并且拥有自发产品和自营投资等自主空间,这确实是容易引发代理危机。“

事实上,就在2017年6月,在收购Storm MPS后不久,光大证券曾向光大资本提供了20亿元的巨额增资,促使其注册资本增加至40亿元。

从前线掉下来

分析师认为,MPS项目的后续处置将为光大证券带来进一步的影响。

“这一事件将极大地影响光大证券的业绩和后续业务,以及人员和团队的稳定性。”华东一家经纪公司的一位非银行金融分析师说:“一方面,许多项目因此而合作。失去机会的司法纠纷另一方面,他们自己项目的问题将继续拖累光大证券。“

显而易见的是光大证券目前面临的诉讼风险。根据招商银行提起的诉讼,要求光大资本履行弥补上海协信项目提供的差额的义务。诉讼规模为34.89亿元,光大资产的资产用于财产保全。

与如此大量的诉讼相比,光大证券的减值准备似乎远未涵盖。在2018年年报中,光大证券根据审慎原则计算了14亿元的预计负债和1.21亿元的其他资产减值准备,合计利润共计15.21亿元,与公司相比约为20%。诉讼金额。 1亿元人民币,相当于光大证券过去三年的年均净利润。

“因为谢信的相关资产已被破产清算,没有一定的剩余价值,但版权公司是一种轻资产类型。公司对该项目能够恢复的程度并不乐观。”一位接近光大证券的消息人士称。

此外,事件发生后,光大证券监管部门的相关措施是否会升级,也将受到市场的高度关注。今年3月,光大资本已收到当地机构的措施,以纠正和纠正行政法规。光大证券表示,将敦促光大资本加强内部控制。

“此类项目遇到监管措施是正常的。在广发证券的海外子公司收到内部控制问题的相关票据之前,了解此事件的问题和影响是否会引起监管调查和行政处罚至关重要。”接近监管层面的组织表示,“如果调查和处罚升级,那么光大证券在未来一年的监管水平评估是非常不利的。”

这可能导致光大证券从一线经纪业务“脱落”。 Wind数据显示,光大证券在2018年排名第15位,比2017年下降2位,比2016年下降4位。

“风险事件和巨额亏损的发生将导致经纪人的风险偏好继续下降,这将导致业务线的人员收缩和流失。”上述非银行金融分析师表示,“经纪分类管理后,主要经纪人没有先进。退休后,目前的市场和行业周期处于低潮。此时,逆势扩张是由于一些企业机会,如横向收购中信和天丰等机构,但此事件发生后,光大很可能会错过这些机会。“

“21世纪经济报道”的知识产权及其客户端内容归广东21世纪经济报报所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用它。有关详细信息或获取授权信息,请单击此处。

主编:常富强

频道热点
  1. 让朗诵为诗歌插上飞翔的翅膀,8月3日,辽宁省第二届语言艺术节在沈抚恒大养生谷拉开序幕。启动仪式当天,辽
  2. 那个男人说“我很忙”,女人聪明的回答会让他感到快乐长久相处的成年人的爱将永远充满各个角落。至于事情的
  3. ?“濒临死亡的人”尴尬“退出”乙方:光大证券“落在第一线”松壑对于光大证券,2019年并不和平。8月2日,光大证券宣布其首席风险官王勇正式提出辞呈。收购光大资本的直接投资子公司光大资本后,这是一系列人
  4. 11:33:25视频总线SquareEnix宣布了叙事冒险游戏《奇异人生2》剧情的第四章首先来预览。《奇异人生2》专注于一对兄弟,16岁的肖恩和9岁的丹尼尔。游戏讲述了他们离开西雅图到他们的家乡墨西
  5. '蜘蛛侠:英雄远征'曝光于原始概念图TimeNetworkNews预计将在本周突破全球票房11.9亿美元,超过(11.08亿美
  6. ?从完全的期望到缓慢的结束,2019年的夏季节目真的令人兴奋。随着许多新剧的热播,在今年夏天的夏天,年轻演员之间的流行竞争空前激烈。在过去的七个月里,随着《亲爱的热爱的》的热播,杨子和李现在不仅成为观
  7. '蜘蛛侠:英雄远征'曝光于原始概念图TimeNetworkNews预计将在本周突破全球票房11.9亿美元,超过(11.08亿美
  8. 那个男人说“我很忙”,女人聪明的回答会让他感到快乐长久相处的成年人的爱将永远充满各个角落。至于事情的
  9. 让朗诵为诗歌插上飞翔的翅膀,8月3日,辽宁省第二届语言艺术节在沈抚恒大养生谷拉开序幕。启动仪式当天,辽
  10. 11:33:25视频总线SquareEnix宣布了叙事冒险游戏《奇异人生2》剧情的第四章首先来预览。《奇异人生2》专注于一对兄弟,16岁的肖恩和9岁的丹尼尔。游戏讲述了他们离开西雅图到他们的家乡墨西
新闻排行
  1. 今天,黄先生被建议双币《错版币》华夏文明有五千年的文明史,历史文化源远流长。历史发展的每个阶段都是我

    今天,黄先生被建议双币《错版币》华夏文明有五千年的文明史,历史文化源远流长。历史发展的每个阶段都是我...

  2. 本文最初由明星粉丝团Reed撰写,未经许可不得转载李一峰的新剧《号手就位》已经正式宣布,其实每个人都已经

    本文最初由明星粉丝团Reed撰写,未经许可不得转载李一峰的新剧《号手就位》已经正式宣布,其实每个人都已经...

  3. ?中信在线海海8月19日《瓜饭楼藏文物录》新书于18日在上海书展上发布。本书收录了当代着名红学者冯其勇收集的大量珍贵文物,并邀请专家评价,如战国“灵君坚”和明正皇帝《罪己诏》。其中,珍宝已捐赠给国家。

    ?中信在线海海8月19日《瓜饭楼藏文物录》新书于18日在上海书展上发布。本书收录了当代着名红学者冯其勇收集的大量珍贵文物,并邀请专家评价,如战国“灵君坚”和明正皇帝《罪己诏》。其中,珍宝已捐赠给国家。...

  4. ?诊断和治疗行为的缺陷比利安生未能提起诉讼本报记者郭玉辰,乔巧茹,北京报道最近,北京市第一中级人民法院对医疗纠纷案作出最终判决,并裁定北京碧莲生医疗美容诊所有限公司(以下简称“碧莲生”)医疗行为不足,

    ?诊断和治疗行为的缺陷比利安生未能提起诉讼本报记者郭玉辰,乔巧茹,北京报道最近,北京市第一中级人民法院对医疗纠纷案作出最终判决,并裁定北京碧莲生医疗美容诊所有限公司(以下简称“碧莲生”)医疗行为不足,...

  5. 今天,湖人新援科辛斯接受了记者的采访。在谈到他是否想加入湖人队之前,考辛斯说:“我之前已经考虑过,国

    今天,湖人新援科辛斯接受了记者的采访。在谈到他是否想加入湖人队之前,考辛斯说:“我之前已经考虑过,国...

  6. ?中国华侨网8月14日《欧洲时报》微信公众号“东向西”消息,8月12日,中国驻奥地利大使馆举行第七届“使馆报告大会”,邀请中国驻华奥地利华侨联合会-Chairman为海外华人社区赢得了一个关于“为新梦

    ?中国华侨网8月14日《欧洲时报》微信公众号“东向西”消息,8月12日,中国驻奥地利大使馆举行第七届“使馆报告大会”,邀请中国驻华奥地利华侨联合会-Chairman为海外华人社区赢得了一个关于“为新梦...

  7. 南方娱乐网我想昨天分享8月4日,由滕华涛执导,以江南同名小说为基础的硬影片战争电影《上海堡垒》在北京隆

    南方娱乐网我想昨天分享8月4日,由滕华涛执导,以江南同名小说为基础的硬影片战争电影《上海堡垒》在北京隆...

  8. 什么你不知道KanyeWest和他的YEEZY帝国YEEZY未售出的大牌库存!在KanyeWest与adidas合作之前,前者只是一个

    什么你不知道KanyeWest和他的YEEZY帝国YEEZY未售出的大牌库存!在KanyeWest与adidas合作之前,前者只是一个...

  9. 甘肃打造着名的“甘威”农产品品牌为促进甘肃省特色农产品知名品牌的建立,省人民政府办公室近日发布了“进

    甘肃打造着名的“甘威”农产品品牌为促进甘肃省特色农产品知名品牌的建立,省人民政府办公室近日发布了“进...

  10. ?中国日报|荣盛:主持人的净利润同比增长30%,康兵的收入为7亿美元中国日报|荣盛:家庭用户的净利润同比增长30%,康乐部门的收入为7亿。新京报(记者王海亮)8月14日晚,熔盛发展发布2019年半年报

    ?中国日报|荣盛:主持人的净利润同比增长30%,康兵的收入为7亿美元中国日报|荣盛:家庭用户的净利润同比增长30%,康乐部门的收入为7亿。新京报(记者王海亮)8月14日晚,熔盛发展发布2019年半年报...

友情链接