城镇新增就业完成全年任务近八成:服务重点群体

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

阿特拉斯

城镇新增就业岗位已完成近80%的年度目标任务

坚持就业优先服务重点小组(新经济导向,年中亮点)

1至7月,全国城镇新增就业岗位887万个,年度计划完成79%。就业形势总体稳定。几天前,中央政治局会议要求实施就业优先政策,做好大学毕业生,农民工,退役军人等重点群体的就业。目前,三个关键群体的就业情况如何?如何实施稳定就业的下一步?

突出显示1

开展失业的毕业生援助行动

目前,2019年大学毕业生就业进度基本稳定,就业水平与往年基本持平。人民和社会事务部就业促进司司长张莹表示,对于离开学校的失业毕业生,他们将继续开展援助活动,努力支持他们实现就业和每个展览的实力。

从市场需求方面,释放政策红利,让后期供给更多。 “推动政策执行服务的实施,发布政策服务清单,简化政策凭证和申请程序,努力扩大基层就业,企业吸纳就业,灵活就业,促进多渠道就业大学毕业生。“张颖说。

从人才供应方面,加强就业指导,加强工作技能。自8月以来,人力资源和社会保障部开展了网上就业指导系列,开设了网上咨询,并组织了专业力量,为毕业生提供就业指导和求职方法。

从市场服务,增加就业服务,提高人力资源市场匹配效率。 8月至9月,当地社会和社会部门开展了大学毕业生就业服务,重点帮助失业的毕业生离校,并提供就业信息,职业培训和就业培训服务。安徽人才服务中心主任吴传华说:“每个失业的毕业生都可以享受相关服务,至少有三个或三个以上的有效工作信息由一个人提供。”

“我们将始终关注困难的毕业生和长期失业青年,并做好三年百万青年实习计划和青年就业启动计划的实施,帮助年轻人更好地融入就业市场“。张颖说。

突出显示2

加强新一代农民工的技能培训

6月底,人力资源和社会保障部对2000个行政村农村劳动力转移情况进行了监测,结果显示外籍劳务人数同比增长3.5%。中央党校(国家行政学院)教授赖德生认为,尽管经济面临下行压力,但农民工群体仍然保持着较好的就业形势,主要挑战体现在结构性问题上。

7月,江苏南通人力资源和社会保障部门对8500多家公司的就业需求进行了调查。数据显示,13%的企业缺乏工作,10.6%缺乏普通工人,6.6%缺乏技术工人。受工作人口减少和人口外流等因素影响,“招工难”问题日益突出。

在这方面,当地社会和社会部门在山西,河南,贵州等地增加了8个劳动力基地,并计划启动回族企业行动,在企业培训奖,大学培训和交通奖等方面推出10项政策举措。提供准确的服务,如招聘人才和提高职业技能。

赖德生说,新一代农民工逐渐成为农民工的主体,他们的受教育程度明显提高,但工作总体素质和职业技能水平仍然较低。加强对农民工,特别是新一代农民工的职业培训,对提高就业质量,增加收入尤为重要。

“另一个挑战是短期就业和不稳定,”中国劳动和社会保障科学院副院长莫荣说。

岗位时间短意味着收入低,保证差。这也意味着工作经验积累较少,对农民工的个人发展不利。对于企业来说,员工流动性高,不仅招聘和管理成本增加,而且还有未能按时完成订单等操作风险增加。农民工的短期就业是一个长期现象。随着人口结构的变化,农民工的长期稳定就业尤为重要。

“企业应改进制度设计,完善农民工保障制度,扩大职业晋升渠道,增加企业自豪感,提高就业稳定性。”莫荣说。

突出显示3

支持退休军人多元化就业

“军队培养了许多优秀人才。”广东一家制造公司人力资源负责人林耀明表示,军队人员的独特质量是企业发展所特有的。苏州一家精密仪器制造公司的负责人林火灿说:“退役军人可以忍受困难,责任心强,执行力强,纪律严明。我们喜欢它。”近年来,退役军人的就业发生了许多新的变化。

多年来,中国已形成一套完整的退役军事安置政策。赖德生说,国民经济的快速发展为退休人才的发挥提供了广阔的平台。多元化的就业方式是必然趋势。

退休军人受到青睐,良好的行为和优良的品质已成为就业的最佳护照。 “16年的军事生涯是我宝贵的人生经历。”一家乳品公司的区域销售总监王永和在军队中赢得了许多奖项,并得到了公司的高度认可。

“近年来,退役军人的整体素质不断提高。”退休军事部相关负责人表示,大学生占新兵总数的一半,还有许多人拥有硕士学位。退伍军人的优势在于许多军官需要创业。

为了更好地支持退役军人实现多元化就业,军事领域的12个部门,如退伍军人事务部,联合发布《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,并提出了从放宽招聘条件,扩大退役的具体措施,扩大就业渠道,加强就业服务。士兵们完全就业。

资料来源:人力资源和社会保障部

李新平

1

[错误纠正]

负责编辑:

夏天

新闻排行
  1. 河南省西部有一千年历史的滇池县,北河黄河和山西省四面环绕着夏县和平陆,南面与洛宁和益阳相连,东面是与

    河南省西部有一千年历史的滇池县,北河黄河和山西省四面环绕着夏县和平陆,南面与洛宁和益阳相连,东面是与...

  2. 郭靖广东记者2011.7.31我想分享图片由通讯员田乃伟提供。记者郭静通讯员田乃伟向明星致敬7月30日下午,在八一军团日,武警广东省军队医院在学术报告厅举行了“庆祝日,红歌,祖国”歌唱比赛。参与者使

    郭靖广东记者2011.7.31我想分享图片由通讯员田乃伟提供。记者郭静通讯员田乃伟向明星致敬7月30日下午,在八一军团日,武警广东省军队医院在学术报告厅举行了“庆祝日,红歌,祖国”歌唱比赛。参与者使...

  3. 文章圖片

    文章圖片...

  4. 中关村在线新闻:自发布之初,OPPOReno10倍变焦版的侧旋相机+潜望镜相机组合,外观价值足够亮,其出色的变?

    中关村在线新闻:自发布之初,OPPOReno10倍变焦版的侧旋相机+潜望镜相机组合,外观价值足够亮,其出色的变?...

  5. "Itisalion,butheisamalelion.Youarealioness.Thetruespiritthathasneverappeared,Scorpio,Ibroughtbacktwo

    "Itisalion,butheisamalelion.Youarealioness.Thetruespiritthathasneverappeared,Scorpio,Ibroughtbacktwo...

  6. 叔叔夜市出售“羊肉串”,30元和1串但取决于抢,食客:老板很有良心!这里有很多食物,但其成分无非就是那?

    叔叔夜市出售“羊肉串”,30元和1串但取决于抢,食客:老板很有良心!这里有很多食物,但其成分无非就是那?...

  7. ?委内瑞拉常驻联合国代表塞缪尔蒙卡达6日发现美国政府“故意破坏”委内瑞拉的国内对话,意图在委内瑞拉“制造战争”。美国总统唐纳德特朗普前一天签署了一项行政命令冻结委内瑞拉政府在美国的全部资产。俄罗斯外交

    ?委内瑞拉常驻联合国代表塞缪尔蒙卡达6日发现美国政府“故意破坏”委内瑞拉的国内对话,意图在委内瑞拉“制造战争”。美国总统唐纳德特朗普前一天签署了一项行政命令冻结委内瑞拉政府在美国的全部资产。俄罗斯外交...

  8. 最近,杨子和李贤主演的电视剧《亲爱的,热爱的》正在播出。自播出以来,很多粉丝都被高天的情节所滥用。女

    最近,杨子和李贤主演的电视剧《亲爱的,热爱的》正在播出。自播出以来,很多粉丝都被高天的情节所滥用。女...

  9. 01:04:44似乎听到了作为一个峨眉人,很多人可能知道,城市西北部的庐山镇炳灵村有一个湖,名为观音湖。观音

    01:04:44似乎听到了作为一个峨眉人,很多人可能知道,城市西北部的庐山镇炳灵村有一个湖,名为观音湖。观音...

  10. 对许多人来说,分手是非常重要的事情。当然,并非所有人都这么认为。有些人想到分手,可以在一两天内做出决

    对许多人来说,分手是非常重要的事情。当然,并非所有人都这么认为。有些人想到分手,可以在一两天内做出决...

友情链接