中国青年报:高速免费不是错 拦车发卡才是祸

时间:2019-12-14 来源: 国际新闻

尽管中国的高速公路经常被指责为“乌龟速度”,但它们似乎从未像今年的中秋节这样被封锁过。“历史上最封锁的”消息已经从所有高速公路上传播开来。京沪高速公路天津段车辆拥堵,京沪大动脉就像一个停车场。 被困在路上的人们一个接一个地下了车,做着无线电练习,踢着羽毛球和遛狗,而大多数人都无助地等着,甚至大声喊着,“乡下,下次我不敢占你的便宜了。”

所有的问题都指向这次的“高速免费”政策。一向反对“高速自由”政策的批评家幸灾乐祸地炫耀他们的“智慧”,坐在那里看那些以“远见”为优势遇到障碍的人的笑话。道路管理者甚至假装是无辜的人,并“享受”被封锁的道路,等待公众舆论得出“免费是罪魁祸首”或“收费更好”的结论

这个问题真的没有问题吗?高速公路被挤得水泄不通,真的是因为一群贪图私利和自由的人吗?

当然不是!自由没有错。交通堵塞的罪魁祸首是人。

似乎合乎逻辑的是,在自由政策的刺激下,人们争相利用这一点,挤到自由的日子里去旅行。本来就脆弱的高速公路承受不了,所以发生了交通堵塞。 这种逻辑似是而非,完全站不住脚。 首先,假日期间高速公路交通堵塞,这是以前发生的,不是免费的。其次是交通高峰,这必然会受到免费的诱惑,但主要是由于信息不对称,高速公路管理缺乏足够的高速交通信息预警。

更关键的阻碍点是收费站在实行免费后没有直接开门,但仍然实行了拦车、发卡、收卡制度。 这已经成为堵塞的最大原因。

人们不明白的是,既然汽车是免费的,你为什么需要发行和接收卡片?这张卡毫无意义的发行阻断了收费站前后的长时间交通,所谓的“免费放行”的疏通效果也消失了。

拥挤的事实逻辑如下:由于假日期间高速公路上的交通堵塞,公众舆论有自由的发言权。 免费不仅是一个免费的问题,而且要消除收费站的关键封锁点,从而减少时间滞后,通过免费放行促进畅通。 然而,尽管收费是免费的,收费站仍然像收费时一样停车、发卡和收卡,这相当于没有解决问题。它还加剧了拥堵,因为它免费将交通引向高速。 这就是导致这个假期交通堵塞的逻辑,而不是错误地说“不应该自由”。 公众舆论不应被错误的逻辑所引导,而应跟随既得利益者高喊“最好收费”

应该得出的结论不是“不该自由”,而是“更自由” 如果有更多的免费高速公路,而不仅仅是假日,就不会有像高峰一样的人群。如果更多的道路是免费的,而不仅仅是几条,分流效应自然会发生。 正如有些人所说,这次假日交通堵塞应该导致高速列车平时应该免费,而假日应该收费,以达到更好的分流效果。

有人说现在的高速已经基本上市场化了,那么政府为什么要通知企业免费呢?事实上,这些高速集团远非以市场为导向。他们都与政府关系密切,是“公路维修收费和偿还贷款”的最大受益者。 高速集团是行政垄断的产物,不能用纯粹的市场逻辑来衡量。 免费不是礼物。纳税人应该享受免费高速福利。支付贷款是一种逃避责任的行为。收费站是强盗。

你能明白为什么一些管理部门在交通堵塞时仍然要停车并免费发放卡吗?可能是第一次免费实施,仍然缺乏经验;它还可以计算免费赠送给公众的红包数量,而不考虑此举造成的拥堵。或者是故意阻挠,已经充满了对自由政策的抵制,所以选择这种方式来表达不满,报复性地阻挠,以搞砸事情的心态来执行,以妖魔化“高速自由”,使舆论和公众恐惧自由,从而误导决策者回到收费上来 看看你是否想要自由,这是苦果。这种报复性封锁需要防范。

-

新闻排行
  1. 北京时间2019年11月4日,本赛季的冠军联赛将迎来第四轮比赛。在d组,拜尔勒沃库森将主持参观马德里竞技。本

    北京时间2019年11月4日,本赛季的冠军联赛将迎来第四轮比赛。在d组,拜尔勒沃库森将主持参观马德里竞技。本...

  2. 原标题:每年投资100亿元建立研发机构。山东新动能增加值占48%。山东新老动能转化全面启动,带动经济发展的新动能格局正在逐步形成。山东省委书记、省人大常委会主任刘佳怡11月3日在第三届中国企业改革与

    原标题:每年投资100亿元建立研发机构。山东新动能增加值占48%。山东新老动能转化全面启动,带动经济发展的新动能格局正在逐步形成。山东省委书记、省人大常委会主任刘佳怡11月3日在第三届中国企业改革与...

  3. 捷达是大众汽车在中国的最低端车型。它卖得好的原因是产品真的很好。一个是大众汽车标志的奖励。毕竟,没有

    捷达是大众汽车在中国的最低端车型。它卖得好的原因是产品真的很好。一个是大众汽车标志的奖励。毕竟,没有...

  4. 肖欢:乔卫东和宋谦继续领衔?离婚的原因使网民无法接受这个化合物陶红和李庚熙在《小欢喜》中扮演了一对母女宋倩和英子。在最新的故事中,这两个人心痛的争吵引起了每个人的共鸣。在高考中无法忍受的英国人和母亲

    肖欢:乔卫东和宋谦继续领衔?离婚的原因使网民无法接受这个化合物陶红和李庚熙在《小欢喜》中扮演了一对母女宋倩和英子。在最新的故事中,这两个人心痛的争吵引起了每个人的共鸣。在高考中无法忍受的英国人和母亲...

  5. Orient.com记者程琦10月31日报道:今年以来,昆山作为连接江苏与上海的桥头堡,抓住了长三角高质量融合的机遇,全面推进与上海的合作。位于江苏省昆山市东南部的陆家镇利用“机遇风口”最近来到上海

    Orient.com记者程琦10月31日报道:今年以来,昆山作为连接江苏与上海的桥头堡,抓住了长三角高质量融合的机遇,全面推进与上海的合作。位于江苏省昆山市东南部的陆家镇利用“机遇风口”最近来到上海...

  6. 我相信很多人在看王延林时非常熟悉《跑男》。由于他活泼开朗的个性,他深受观众的喜爱!但遗憾的是《跑男》

    我相信很多人在看王延林时非常熟悉《跑男》。由于他活泼开朗的个性,他深受观众的喜爱!但遗憾的是《跑男》...

  7. 新华社上海8月30日电(记者周睿)5G会见进口博览会汽车展区,会有什么样的火花消失?记者30日在这里举行的?

    新华社上海8月30日电(记者周睿)5G会见进口博览会汽车展区,会有什么样的火花消失?记者30日在这里举行的?...

  8. 标签专题:金博扬自由滑闫涵中国跳台中国新闻社重庆,11月9日(记者邢毅和卢汉)2019年中国杯花样滑冰大奖赛9日在重庆结束男子单打自由滑比赛。中国运动员金博扬和闫涵表现出色,分别以261.53和24

    标签专题:金博扬自由滑闫涵中国跳台中国新闻社重庆,11月9日(记者邢毅和卢汉)2019年中国杯花样滑冰大奖赛9日在重庆结束男子单打自由滑比赛。中国运动员金博扬和闫涵表现出色,分别以261.53和24...

  9. 数据是宝藏数据宝藏减少股票交易的麻烦上证综合指数8月5日下跌1.62%,主基金净流出227.69亿元。这些基金连?

    数据是宝藏数据宝藏减少股票交易的麻烦上证综合指数8月5日下跌1.62%,主基金净流出227.69亿元。这些基金连?...

  10.   原创不八卦会死星人2天前我要分享  ?最近《亲爱的热爱的》热播,小8的朋友圈都被霸屏了,大家熬夜爆?

      原创不八卦会死星人2天前我要分享  ?最近《亲爱的热爱的》热播,小8的朋友圈都被霸屏了,大家熬夜爆?...

友情链接