中国不研究转基因农民就会去买外国种子

时间:2020-01-25 来源: 国际新闻

由中国科学院和美国科学院共同主办的“全球转基因作物现状与未来展望国际研讨会”于10月16日至17日在武汉举行。组委会于17日下午召开新闻发布会,发布中美科学家对转基因生物的共识。

北京大学前校长、中国科学院院士许志宏坦言,转基因生物的研发在科学界没有争议。社会上不科学、不合理的纠纷阻碍了一些成熟转基因产品的市场化,使人们受益。中国科学院遗传研究所研究员江涛说,转基因生物的科学发展历史上没有先例在全世界引起广泛的讨论。

院士:如果政府在转基因生物问题上犹豫不决,机会将会丧失。

转基因生物安全吗?这会影响生育吗?这违反生物进化的规律吗?江涛认为,这些问题在科学界没有争议。

中国疾病预防控制中心研究员杨晓光和美国科学院院士彼得雷文都使用实验数据表明,在中国和世界上没有发现转基因食品对人类健康造成急性、亚急性、慢性和其他危害。如果转基因食品通过了安全验证,它是安全的。

英国独立咨询公司宝洁经济公司的调查显示,自1990年以来,转基因技术的使用减少了5.03亿公斤农药。2012年温室气体排放量的减少相当于道路上汽车数量的减少1188万辆。

许志宏表示,一些关于转基因生物的争议并不是基于科学评价和理性,而关于转基因生物的争议如此广泛,以至于政府决策有时不能仅仅基于科学评价,还需要考虑政治,包括贸易、经济等因素。他认为,政府在转基因工业化问题上的犹豫不决也将导致混乱和发展机会的丧失。

关于转基因生物的问题,专家们“无论说什么都会被责骂”

转基因生物的话题在网上已经成为一个热门话题很长时间了,但是很少有权威专家在辩论中被听到。中国科学院遗传研究所研究员朱桢解释了这一现象:许多“逆向”言论,许多科学家其实都有“懒得告诉你”的心态,因为在他们看来,“逆向”的理论基础是完全站不住脚的,甚至他们经常犯“低级错误”。

中国科学院院士、中国科学院上海植物生理生态研究所研究员陈晓雅告诉SciDev.Net,在转基因生物的问题上,专家们“无论说什么都会受到责备”。其原因是科学家和公众之间缺乏沟通,不同部门缺乏对转基因生物的有效监督,在推进技术方面犹豫不决,以及媒体报道不实。许志宏还认为,许多科学家真的不擅长用共同的语言与每个人交流,学术界的一些科学家也害怕在争论后被别人责骂,有些甚至被称为叛徒和叛徒。

如果我们因为社会纠纷而不开发转基因技术,这在中国科学院院士吴孔明看来是不合适的:“如果我们不研究转基因技术,未来的粮食产量将跟不上它,农民将不会赚钱也不会种植它,所以他们将不得不到外面去从其他国家购买种子。这是每个人都想看到的吗?”

新闻排行
  1. ?10月18日,中国证监会发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》(以下简称《重组办法》),以简化上市审批的重组工作,允许在创业板重组合格资产,恢复重组和上市融资,优化监管措施,实现自

    ?10月18日,中国证监会发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》(以下简称《重组办法》),以简化上市审批的重组工作,允许在创业板重组合格资产,恢复重组和上市融资,优化监管措施,实现自...

  2. 周五,湖南卫视5月1日特别播出的纪录片文化遗产项目《我们的师父》已播出了6期。由于晓光,大章伟,刘育宁?

    周五,湖南卫视5月1日特别播出的纪录片文化遗产项目《我们的师父》已播出了6期。由于晓光,大章伟,刘育宁?...

  3. 8月9日,陈志鹏发出消息,晾干袋子,晾干三袋,铺在床上,被网友羡慕。“包包很漂亮,LV有光泽”,毕竟这个品牌的包包消费并不低,但这也印证了陈志鹏自己说有这么多品牌的名牌包包。然而,当陈志鹏接受采访时

    8月9日,陈志鹏发出消息,晾干袋子,晾干三袋,铺在床上,被网友羡慕。“包包很漂亮,LV有光泽”,毕竟这个品牌的包包消费并不低,但这也印证了陈志鹏自己说有这么多品牌的名牌包包。然而,当陈志鹏接受采访时...

  4. 吸毒者回到开火锅店,因为店主“在驾驶电动汽车时意外死亡”,他们的家人怀疑是他杀了他们;海口警方介入了

    吸毒者回到开火锅店,因为店主“在驾驶电动汽车时意外死亡”,他们的家人怀疑是他杀了他们;海口警方介入了...

  5. 原始标题:善待自己,了解生活,并更多地了解家庭每个人的生活密不可分。房屋不仅仅是一个方形房屋。它不仅

    原始标题:善待自己,了解生活,并更多地了解家庭每个人的生活密不可分。房屋不仅仅是一个方形房屋。它不仅...

  6. ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端红枣期货强势涨停农产品避险功能显现  近两个月以来,红枣期货维持震荡运行,不过,红枣期货8月6日高开高走,表现强势

    ?    热点栏目  自选股  数据中心  行情中心  资金流向  模拟交易  客户端红枣期货强势涨停农产品避险功能显现  近两个月以来,红枣期货维持震荡运行,不过,红枣期货8月6日高开高走,表现强势...

  7. 2019-08-3021:23:12大运会表示球8月30日,北京时间,男子篮球世界杯开幕式在水立方举行。今天是开幕式。比?

    2019-08-3021:23:12大运会表示球8月30日,北京时间,男子篮球世界杯开幕式在水立方举行。今天是开幕式。比?...

  8. 中国农业科学院“2018年十大科技进步”于1月16日发布。记者从中国农业科学院2019年工作会议上了解到。这些?

    中国农业科学院“2018年十大科技进步”于1月16日发布。记者从中国农业科学院2019年工作会议上了解到。这些?...

  9. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

  10. 高石关市,我想昨天分享7月27日,长安CS35PLUS蓝鲸版&沂东蓝鲸版正式上线!作为首款配备长安蓝鲸NE平?

    高石关市,我想昨天分享7月27日,长安CS35PLUS蓝鲸版&沂东蓝鲸版正式上线!作为首款配备长安蓝鲸NE平?...

友情链接