铁扇公主芭蕉扇和老君的是同一把?两者差距大,绝对不能对扇

时间:2019-08-11 来源: 国内新闻

  原创蜗牛看西游4天前我要分享image.php?url=0Mo0NelOxz

  (蜗牛看西游第2859期)

  文/蜗牛

  要说起西游记中最厉害的法宝,铁扇公主的芭蕉扇算一件。正是凭借这把宝扇,武功平平、法术一般的罗刹女才得以独霸一方,在八百里火焰山成为神一样的存在。也正是因为这把扇子,引发了她与太上老君扯不断、理还乱的复杂关系。

  有人说,二者是秘密情人,火焰山是金屋藏娇的所在,红孩儿是他们的私生之子。还有的人会这样猜测当年老君送给了公主这把扇子。

  image.php?url=0Mo0NeNlqw

  这种传闻是不是真的?我们结合原著来梳理梳理。

  我们先看看这两把扇子的来历,天地初开那会,在第一神山昆仑山上长了一株芭蕉树,在经历千万年,吸收日月精华后,结出了两片芭蕉叶,一片至阳,一片至阴。后来,两片芭蕉叶成熟,化为了两片芭蕉扇,那把称为阳的扇子被老君拿走修炼了,那把称为阴的却到了公主那里。

  这两把扇子,究竟是不是同一把扇子呢?我们来看看,当年太上老君的芭蕉扇被金角大王偷下界去,在面对神通广大的孙悟空时,这个扇子发挥了非常神奇的作用。

  只见那金角童子取出那扇子,望着东南方向的火,正对着那座宫,呼喇的一扇子就扇了下来,只见那地上火光焰焰,天地间仿佛有一股烈火沸腾。由此可见,这把扇子你越是对着火进行煽动,火就是越大的。

  之后老君也亲口承认,这是他用来进行扇火的扇子,所以那位老君的芭蕉扇就能够扇到阴阳间,把火气扇出来,我们还曾否记得?那孙悟空搅乱天宫的时候,老君就是拿着这把扇子去扇炉内的他。

  image.php?url=0Mo0NeVO2m

  而对铁扇公主芭蕉扇的描述是这样的:那扇子就在昆仑山后,自打开创天地的时候就有的,天地间就产生了一个灵宝,那就是太阳之精叶,也就是能灭火气。假若要是扇着一个人,就会使人飘到了极其遥远的地方,还伴随着一股阴风。可见这公主的这把扇子是能够扇到阴处。那就足以能够说明,与老君的扇子的作用还是截然相反的。越扇风越大,而且也丝毫也不亚于那黄袍怪所吹得那三昧神风,它还能扇灭当年落下凡间的六丁神火。

  看到这里,我们不难发现,这两把芭蕉扇都是混沌开辟以来天地禅城的一个灵宝,唯一不同的地方就是:太上老君的扇子能扇出火来,而铁扇公主的扇子也是可以把火扇灭。这两者一阴一阳正好配成一对。所以,孙猴子就算是很无奈,也只能找公主去借扇子。

  但是,这两把扇子绝对不能对扇,一阴一阳,只要一对扇,两把扇子马上会起火化为灰烬。这可与我们今天男女相处不一样。在今天社会上,同性相扇可能才两败俱伤吧?

  前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《铁扇公主的芭蕉扇哪来的?原主人比太上老君还牛?》

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

  收藏举报投诉

达到当天最大量

频道热点
  1. ?  近日刘昊然亮相活动,一件蓝色上衣亮相,惊艳全场。这件衬衫与蔡徐坤、宋祖儿、CiCi、邓恩熙、金大川等海内外明星名模齐撞衫,堪称是大型的明星撞衫现场了吧!下面让我们一起去看一下刘昊然的搭配吧!  
  2. ?5月10日,在“百度联盟生态伙伴大会”内容生态分论坛上,好看的视频总经理曹晓东宣布,这是一部好看的视频在线视频博客拍摄“神器”,其中包括两个功能:一键式重磅炸弹和智能AI字幕。除了这些新功能之外,这
  3. ?在过去的15年中,操作系统取得了快速发展。从最早的黑白屏幕手机到现有的智能手机/迷你电脑,我们可以看到移动操作系统在推动移动通信行业发展中所发挥的重要作用。Android操作系统是使用最广泛的移动操
  4. ?  近日刘昊然亮相活动,一件蓝色上衣亮相,惊艳全场。这件衬衫与蔡徐坤、宋祖儿、CiCi、邓恩熙、金大川等海内外明星名模齐撞衫,堪称是大型的明星撞衫现场了吧!下面让我们一起去看一下刘昊然的搭配吧!  
  5. ?  近日刘昊然亮相活动,一件蓝色上衣亮相,惊艳全场。这件衬衫与蔡徐坤、宋祖儿、CiCi、邓恩熙、金大川等海内外明星名模齐撞衫,堪称是大型的明星撞衫现场了吧!下面让我们一起去看一下刘昊然的搭配吧!  
  6. ?  近日刘昊然亮相活动,一件蓝色上衣亮相,惊艳全场。这件衬衫与蔡徐坤、宋祖儿、CiCi、邓恩熙、金大川等海内外明星名模齐撞衫,堪称是大型的明星撞衫现场了吧!下面让我们一起去看一下刘昊然的搭配吧!  
  7.   原创蜗牛看西游4天前我要分享  (蜗牛看西游第2859期)  文/蜗牛  要说起西游记中最厉害的法宝,
  8. ?  近日刘昊然亮相活动,一件蓝色上衣亮相,惊艳全场。这件衬衫与蔡徐坤、宋祖儿、CiCi、邓恩熙、金大川等海内外明星名模齐撞衫,堪称是大型的明星撞衫现场了吧!下面让我们一起去看一下刘昊然的搭配吧!  
  9. ?走廊如此繁忙?从长江三角洲G60科技走廊看中国的经济活力新华社记者蒋伟,姚玉杰,龚文在上海,七月阳光普照,但热浪并没有阻止人们忙碌。记者近日走访了上海,江苏,浙江,贵州等地的G60科技走廊。最深刻的
  10.   01:59:37宇宙V科技  桥梁梁是指放置在框架桩墩顶部的梁,以支撑,分配和传递上部结构的载荷。也称为?
新闻排行
  1. 《快乐大本营》新的电影片名和刷牙创造了一个年轻的浪潮13分钟前在未来两年内,拥有高品质“内燃机”的公司

    《快乐大本营》新的电影片名和刷牙创造了一个年轻的浪潮13分钟前在未来两年内,拥有高品质“内燃机”的公司...

  2.   02:50:36新京报  昨日,贵州水城吉昌镇“723”滑坡现场,搜救人员携带搜救犬进行搜救。A14-A15版摄影

      02:50:36新京报  昨日,贵州水城吉昌镇“723”滑坡现场,搜救人员携带搜救犬进行搜救。A14-A15版摄影...

  3. 我必须在3天前分享南方法治致力于为聚会奉献一切汕尾市公安局近年来,在省公安厅,汕尾市委,市政府的正确?

    我必须在3天前分享南方法治致力于为聚会奉献一切汕尾市公安局近年来,在省公安厅,汕尾市委,市政府的正确?...

  4. 《快乐大本营》新的电影片名和刷牙创造了一个年轻的浪潮13分钟前在未来两年内,拥有高品质“内燃机”的公司

    《快乐大本营》新的电影片名和刷牙创造了一个年轻的浪潮13分钟前在未来两年内,拥有高品质“内燃机”的公司...

  5. 在你面前,我介绍了暴雨和涉水的预防措施。在写完一个问题之后,事实上,一些汽车仍然是禁忌。例如,以下海

    在你面前,我介绍了暴雨和涉水的预防措施。在写完一个问题之后,事实上,一些汽车仍然是禁忌。例如,以下海...

  6.   ??拖家带口、大包小包、来回花费、……回家一次太不容易!?由于结婚,结婚后回家的次数很少。回到结婚?

      ??拖家带口、大包小包、来回花费、……回家一次太不容易!?由于结婚,结婚后回家的次数很少。回到结婚?...

  7. 修改:三大股指的权重收涨,化工板块的表现引人瞩目。早上,三大股指涨跌互现。开盘后,上证指数小幅下挫。

    修改:三大股指的权重收涨,化工板块的表现引人瞩目。早上,三大股指涨跌互现。开盘后,上证指数小幅下挫。...

  8. ?  清朝的那些皇子,长大后都只能住在京城里,为的就是控抓住他们,不要让他们分娩。因此,北京有许多皇家宫殿。然而,酒王宫很不寻常,因为在看似普通的王府大院里,竟然出现了两位皇帝。发生了什么?今天我们会

    ?  清朝的那些皇子,长大后都只能住在京城里,为的就是控抓住他们,不要让他们分娩。因此,北京有许多皇家宫殿。然而,酒王宫很不寻常,因为在看似普通的王府大院里,竟然出现了两位皇帝。发生了什么?今天我们会...

  9. 沉阳网,沉宝荣媒体新闻(记者张菊)近日,全市正在开展打击出租车行业违法行为的专项行动。“黑色租赁”有

    沉阳网,沉宝荣媒体新闻(记者张菊)近日,全市正在开展打击出租车行业违法行为的专项行动。“黑色租赁”有...

  10. Greecehasbecomea“sweetspot”intherealestateinvestmentfield,andtheunusuallyhigh-riseGreek250,000euro

    Greecehasbecomea“sweetspot”intherealestateinvestmentfield,andtheunusuallyhigh-riseGreek250,000euro...

友情链接