中了互联网的毒,社交新零售正在失去新意

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻

  2638393-f7fac093aadfcaf7.jpg

  文/孟永辉

  以社交为主要噱头的新概念似乎永远都是一个让人乐此不疲去加持的领域,新旧势力在社交领域的大战早已不是什么新闻,就连很多创业都会把社交当成是项目首选。

  在电商红利依然退却的大背景下,我们看到很多人开始试图通过将社交和新零售结合找到新的发展可能性。

  社交新零售便是在这样的大背景下诞生的,通过将“社交”和“新零售”结合,人们似乎已经找到拥抱新零售时代的最佳姿势。

  然而,所谓的风口并不是这么容易就可以抓住的。

  如果仅仅只是将社交和新零售两个火爆的领域简单相加,得到的或许并不是我们真正想要的结果,社交新零售必须有异于常人的地方才能在竞争激烈的市场当中存活下来。

  因此,如果仅仅只是一味地将社交新零售看做一个概念,而不是去真正做有所创新的东西,所谓的轰轰烈烈的社交新零售或许仅仅只是一个概念而已。

  放弃对社交流量的觊觎和依赖,真正将社交新零售的重点落脚在新零售上,所谓的社交新零售才能真正跳出概念的陷阱,真正将自身的发展带入到真实、可落地的层面上。

  当社交新零售不断被资本的狂热、互联网落幕的恐慌所充斥着的时候,找到拥抱社交新零售的最佳姿势才是避免落入概念陷阱的关键所在。

  中了互联网的毒,社交新零售或许没有新意

  人们之所以会对社交新零售如此乐此不疲,其中一个很重要的原因在于人们依然想要借助社交的手段去收割流量,而不是真正是从从供给端真正做出改变。

  如果社交新零售的入局者们仅仅只是假借了社交新零售的概念实际却仅仅只是基于收割流量的模式的话,所谓的社交新零售的概念或许仅仅只是一个概念而已,并无太多新意。

  简单拼凑“社交”和“新零售”依然是所谓的概念在作祟。如果有人问你互联网后时代的风口在哪?或许很多人会说是社交和新零售。新旧力量在社交领域的不断争夺、资本和巨头对于新零售的布局都说明了这一点。

  如果谁抓住了这两个所谓的风口,或许就能够真正笑傲后互联网时代。于是,一场有关“社交”和“新零售”的简单拼凑大戏开始上演。

  不断有新的社交新零售的模式出现、不断有新的玩家加入其中、不断有新的行业加入到社交新零售的大战里,说到底,其实都是因为人们受到互联网时代根深蒂固的影响所决定的。

  仅仅只是想要通过假借社交和新零售的概念就可以赢得资本的关注,从而实现自我创富的目的。

  仅仅只将社交新零售看成是互联网式发展模式的延续,并不是真正用社交或新零售的方式去改变传统的商业运作逻辑,最终我们我们看到的是一个似曾相识的“社交新零售”。

  这里所谓的似曾相识其实正是因为社交新零售本身裹挟了太多互联网式的模式族中所导致的,当社交新零售始终都在互联网的阴影里徘徊,当它缺少了真正可能给传统行业带来的深度改变,所谓的社交新零售或许仅仅只是一场互联网式的美梦。

  新技术的浅尝辄止最终让社交新零售失去了最本质的原生动力。虽然社交新零售极力与互联网撇清关系,但是,它依然无法逃脱与互联网之间千丝万缕的联系。

  因为社交新零售之所以区别于互联网根本原因在于它是以新技术为主要驱动力的,当它无法不断从社交新零售身上不断汲取力量的时候,所谓的社交新零售或许开始寻求与互联网技术的结合。

  新技术的新生、原始让它缺少了落地到具体行业的可能性,而社交新零售却是非常需要新技术的推动力。

  这种矛盾所导致的一个最为直接的结果就是越来越多的社交新零售玩家为了尽快抢占市场会选择已经发展相当成熟的互联网技术。于是,社交新零售开始在互联网技术的驱动下前行。

  当社交新零售无法再从新技术身上获得新的发展动力的时候,所谓的新意或许早已不复存在。因此,我们看到现在的社交新零售市场其实有很多似曾相识的地方,这些地方其实多半是互联网技术的衍生品。

  当新技术的原始和初生无法给社交新零售带来原生动力的时候,互联网技术便会成为“替补队员”,由此,原本试图给人们带来深度改变的社交新零售又陷入到了互联网的俗套里。

  死守平台模式,缺少对于产业链的深度融合,所谓的社交新零售逐渐沦为另一种平台模式。纵观当下的社交新零售玩家,我们可以看出,移动互联网时代的平台电商居多。

  出现这种情况的原因除了与平台电商对电商行业本身的问题和诟病有比较深刻的理解有关之外,更加重要的是诸多的社交新零售玩家仅仅只是把社交新零售看成是延缓电商时代落幕的"缓兵之计“。

  当加入到社交新零售市场的玩家越来越多的时候,我们看到的是这些玩家为了获得足够多的用户会选择一种相对较为轻松且可快速复制的商业模式,互联网时代的平台模式成为他们的首选。

  而事实情况却是,社交新零售的重点在于新零售,而非社交。

  如果将重点放到“社交”上,所谓的社交新零售其实又将陷入到新一轮的流量怪圈当中。只有真正将社交新零售的重点回归到“新零售”上,所谓的社交新零售才能有一定的新意。

  新零售时代的来临为我们打开了一个平台模式之外的全新发展逻辑,即通过深度介入到全产业链的方式来实现对传统行业的深度改造。

  对于平台模式的轻车熟路最终让社交新零售的玩家不愿意去尝试新的深度介入的模式,而是只会去选择平台模式。

  当平台模式的优势不再,社交新零售的玩家有缺少对行业的深度融合的时候,所谓的社交新零售或许已经沦为另外一种平台模式。

  尽管社交新零售的出现是在互联网红利逐渐消失的大背景下出现的,但是,对于互联网的依赖让几乎所有的社交新零售玩家都在将重点放在了与互联网有关的流程和环节上面。

  在新零售已然成为一种大趋势的背景下,如果仅仅只是死守互联网,中互联网的毒太深,所谓的社交新零售或许将会变成一种真正意义上的概念,从而了无新意。

  盛景之下危局频现,社交新零售需要一场诀别与重构

  在巨头和投资机构的联合加持之下,社交新零售无疑正在成为后互联网时代最炙手可热的领域。

  尽管如此,社交新零售依然面临着各式各样的危局,而跳出互联网式的怪圈,或许才是社交新零售摆脱危局,赢得新生的关键所在。或许,社交新零售需要一场诀别与重构。

  社交新零售的诀别。正如上文分析的那样,社交新零售尽管诞生于互联网红利尚存的大背景下,但是,它中互联网的毒依然太深。在这个背景下,社交新零售更加需要的是一场与互联网的诀别。

  所谓的诀别并不是说社交新零售与互联网毫无瓜葛,而是更多地体现在社交新零售的自我独特性上面。

  所谓社交新零售的诀别主要是要摆脱对于平台、流量等互联网元素的依赖,找到真正属于社交新零售独特性的地方。

  当社交新零售真正摆脱了对互联网的依赖,我们或许才能找到一个真正属于它的鲜明特色的全新时代。

  结合社交新零售的实际,所谓的社交新零售与互联网的诀别,主要包括摆脱对互联网的模式、互联网的技术、互联网运营手段的依赖,从而可以找到一个真正富有社交新零售特质的全新发展方式。只有这样,所谓的社交新零售才不会仅仅只是一个互联网的衍生品,而是变成了一个真正能够给传统行业带来深度改变的存在。

  社交新零售的重构。我们刚才已经说过,社交新零售的关键在于新零售,而非社交。那么,新零售是什么?基于我对于新零售的理解,其实新零售更多地表现在对于传统行业、传统模式、传统技术等进行的重新建构上。

  如果社交新零售仅仅只是将社交和新零售进行简单相加,而缺少了对于传统行业、传统模式以及传统技术的重新建构的话,所谓的社交新零售或许仅仅只是一个概念而已。

  人们之所以会对社交新零售会有这样那样的担心,即使资本、巨头等诸多力量都加入其中依然无法消解这些担心的一个最为根本的原因就是社交新零售缺少对传统的重新建构。

  如果我们寻找盛景之下,破解社交新零售危局的关键点的话,那么,以新零售为突破口的对于传统行业的深度建构无疑是一个非常好的切入点。

  当越来越多的人开始将关注的焦点聚焦在对于流量的疯狂获取的时候,我们将目光聚焦在社交新零售的重新建构上或许才是能够获得长久发展的关键所在。

  无论是产业链、供应链、技术链,只要能够建构一个独具特色的社交新零售全新体系,才能真正将社交新零售的发展带入到一个全新的发展阶段。

  当社交新零售中互联网的毒越来越深,我们开始看到一个似曾相识的社交新零售开始出现在我们面前。

  尽管社交新零售不断被各种各样的势力所拥趸,所谓的社交新零售盛景之下或许早已暗涌不断。

  找到应对互联网之毒的解药,或许才是社交新零售真正能够长久发展的关键所在。

达到当天最大量

频道热点
  1. 众所周知,NBA作为一个体育赛事联盟,自然不像电影界,娱乐界的球员,不需要“登场”。许多球迷的印象是球?
  2.     文/孟永辉  以社交为主要噱头的新概念似乎永远都是一个让人乐此不疲去加持的领域,新旧势力在社?
  3. ?可以通过深圳公安大会进入香港。终于明亮的剑!今天上午10点30分,12,000名公安人员在深圳市宝安区海滨广场举行了“深圳市梁健行动广东公安夏季培训”。演习期间,所有警察都参加了战斗,海,陆,空都被
  4. ?上海证券交易所记者集体撰写了818金融节拉开帷幕,各大经纪商纷纷推出各种“诱人”理财产品。据不完全统计,光大证券,国泰君安,资本证券,上海证券等券商均做出了引人瞩目的促销活动,年化收益率最高,分别为
  5. 我想昨天分享的原车镜子谈到中国最悬疑的SUV细分市场,豪华中型SUV可能首当其冲。原因很简单。奥迪Q5L,宝?
  6.     文/孟永辉  以社交为主要噱头的新概念似乎永远都是一个让人乐此不疲去加持的领域,新旧势力在社?
  7. 7月12日,英国着名技术博客SuperSaf在2019年发布了YouTube最佳智能手机TOP5的视频.OPPO最新的旗舰版Reno10x
  8.     文/孟永辉  以社交为主要噱头的新概念似乎永远都是一个让人乐此不疲去加持的领域,新旧势力在社?
  9. 众所周知,NBA作为一个体育赛事联盟,自然不像电影界,娱乐界的球员,不需要“登场”。许多球迷的印象是球?
  10. 7月12日,英国着名技术博客SuperSaf在2019年发布了YouTube最佳智能手机TOP5的视频.OPPO最新的旗舰版Reno10x
新闻排行
  1. 黄金甚至上涨到“唤醒”白银走高最近,在纽约证券交易所前面展示了一枚大金币。图片/新华社羊城晚报记者戴?

    黄金甚至上涨到“唤醒”白银走高最近,在纽约证券交易所前面展示了一枚大金币。图片/新华社羊城晚报记者戴?...

  2. ...

  3. 13:45来源:枣庄快报驾驶学校教练声称是绝大多数人。只要他付钱,他就能把它打包95%。随着新法规的实施,现

    13:45来源:枣庄快报驾驶学校教练声称是绝大多数人。只要他付钱,他就能把它打包95%。随着新法规的实施,现...

  4. ?92辉煌之旅红色精神继承了一个新时代摘要:“这个国家很大,比士兵更重要。”8月1日,我们庆祝人民解放军92岁生日。人民军的士兵,作为绿色的钢铁长城,日夜捍卫神圣炎热的地球的每一寸土地,捍卫祖国的和平

    ?92辉煌之旅红色精神继承了一个新时代摘要:“这个国家很大,比士兵更重要。”8月1日,我们庆祝人民解放军92岁生日。人民军的士兵,作为绿色的钢铁长城,日夜捍卫神圣炎热的地球的每一寸土地,捍卫祖国的和平...

  5. 大热天喝个酸奶本来是一件很快乐的事儿,但酸奶的谣言最它最近开始传播。《酸奶的百年骗局!诺奖得主惊世谎?

    大热天喝个酸奶本来是一件很快乐的事儿,但酸奶的谣言最它最近开始传播。《酸奶的百年骗局!诺奖得主惊世谎?...

  6. ?查看最新消息新浪科技新闻8月2日下午,针对上海裁员的传闻,思科回应说我们都很好,中国一直是思科不变的战略市场,包括过去和未来。8月1日,一些网民爆料称思科上海部门全部裁员。每个被解雇的员工都可以补偿

    ?查看最新消息新浪科技新闻8月2日下午,针对上海裁员的传闻,思科回应说我们都很好,中国一直是思科不变的战略市场,包括过去和未来。8月1日,一些网民爆料称思科上海部门全部裁员。每个被解雇的员工都可以补偿...

  7.   23:19:30蓝胖子与小笨猪在娱乐界,有许多模特明星的夫妻,如张杰谢娜,张志林,袁玉仪等,但由于丈夫出

      23:19:30蓝胖子与小笨猪在娱乐界,有许多模特明星的夫妻,如张杰谢娜,张志林,袁玉仪等,但由于丈夫出...

  8. 7月3日,在2019年百度人工智能开发者大会上,百度的创始人,董事长兼首席执行官李艳红在一位不速之客中间被

    7月3日,在2019年百度人工智能开发者大会上,百度的创始人,董事长兼首席执行官李艳红在一位不速之客中间被...

  9. ?热门评论丨束缚自己的手:没有房地产刺激经济在7月30日举行的中央政治局会议上,有一份声明引起了人们的担忧,即中央政府明确表示不会在短期内利用房地产作为刺激经济的手段。当这一声明出来时,反应非常热烈,

    ?热门评论丨束缚自己的手:没有房地产刺激经济在7月30日举行的中央政治局会议上,有一份声明引起了人们的担忧,即中央政府明确表示不会在短期内利用房地产作为刺激经济的手段。当这一声明出来时,反应非常热烈,...

  10. ?5月9日,由宁乡市慈善协会主办的宁乡市千寿爱心基金慈善志愿服务站颁奖仪式在宁乡市人民医院举行。宁乡市慈善协会与Easily签订合同。宁乡市慈善协会将在宁乡市二级医院设立慈善志愿者服务站,动员医疗志愿

    ?5月9日,由宁乡市慈善协会主办的宁乡市千寿爱心基金慈善志愿服务站颁奖仪式在宁乡市人民医院举行。宁乡市慈善协会与Easily签订合同。宁乡市慈善协会将在宁乡市二级医院设立慈善志愿者服务站,动员医疗志愿...

友情链接