罗克佳华完成首轮问询 上交所关注研发能力

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻
?

深耕,智慧,环保,强大的技术壁垒,物联网大数据服务提供商摇嘉华完成第一轮询价

中国证券报

物联网大数据服务提供商摇嘉华已完成对公司上市的第一轮查询。在第一轮询问中,上海证券交易所向该公司提出了42个问题。公司是否具有独立的研发能力以及是否存在通过放宽信贷政策刺激销售的情况是关注的焦点。

十多年来,岩嘉华一直专注于智能环保和智慧城市。该公司集成了物联网的智能制造,数据采集,数据融合和智能分析。其主要业务涵盖物联网解决方案和物联网大数据服务。该公司拟筹集5亿元用于建设大气环境AI大数据系统和大数据AI研发系统。

关注情报和环境保护

招股说明书表明,通过自主研发的数据采集设备和智能优化算法,岩家华可以为政府客户提供工业污染源监控系统,排污权交易系统等方面的综合解决方案,为企业用户提供综合委托运营服务。数据分析。 Rock Jiahua依托嵌入式系统生产的智能电气设备和建筑能耗监控网关,可以在园区和建筑物中进行配电系统的总线设计和智能化建设项目。

自2016年以来,罗克韦尔继续扩大人工智能在上述领域的大数据应用中的应用,利用人工智能技术将智能环境数据与城市视频所代表的物联网数据相结合,旨在解决环境保护和城市管理问题。扩展智能,环保和智能城市创新应用。目前,公司已形成了自己的生态环境大数据AI平台,通过物联网数据,环保业务大数据,城市视频数据,移动视频数据的整合,实现城市防尘复杂场景的智能识别,空气质量可追溯性和预测模型,用于生态环境环境提供的决策支持产品功能超越了传统的统计分析。

在具体应用方面,2013年,罗家华帮助通州区建设环境综合信息项目,帮助通州区在一年内摆脱城市PM2.5指数的底部和PM2.5的改善率。全国38个城市启动了智能环保业务,并继续扩大到全国117个空气污染重点治理城市及周边城市。该公司在招股说明书中表示,未来智能环保业务将被用作向智能城市垂直领域扩展的转移,旨在建立全国领先的物联网大数据AI平台。

近年来,随着大量具有接入网络的智能设备和生成大量数据的能力,基于物联网生成的大数据是未来的“蓝海”。数据显示,中国物联网市场规模从2013年的489亿元跃升至2017年的1.19万亿元,复合年增长率为24.75%。在环境保护方面,国务院和环境保护部颁布了一系列重大法律法规和环境治理与污染防治等产业政策文件,并多次强调环境保护与大数据相结合,互联网文件中的事物和其他技术手段;在生态环境领域,对物联网大数据的发展有着强烈的需求。

罗家华在招股说明书中表示,当前智慧环保和智慧城市产业正处于上升期,新的应用场景将继续出现,这将导致垂直领域新产业的发展,并进一步激活智慧城市的市场。物联网大数据产业。随着数据接入、数据融合和智能应用需求的逐步增长,相关市场将全面开放,为物联网大数据产业提供良好的增长土壤,促进产业蓬勃发展。

强大的技术壁垒

在十多年的发展历程中,罗克韦尔在行业中形成了强大的技术壁垒,为公司近年来的持续发展奠定了坚实的基础。

根据招股说明书,罗家华在物联网、云计算、大数据、人工智能等领域已形成73项专利、248项软件著作权,主持或参与了国家火炬计划、第一批国家物联网等50个国家级项目。应用示范项目。政府专题。此外,公司还拥有国际软件能力成熟度认证最高资质CMMI5资质、建筑智能系统设计特级甲等50余项资质和产品认证。

从研发投资来看,2016年、2017年、2018年和2019年1-3月,罗克韦尔的研发费用分别为元、元、万元和万元,占公司营业收入的比例。分别为8.66%、6.58%、6.64%、12.85%。截至2019年第一季度末,公司研发人员179人,占公司员工总数的22.49%。公司董事长、总经理李伟、技术委员会委员吴晓通、陶波也入选国家“千人计划”,具有较强的专业背景。

2016年,2017年,2018年,2019年1月至3月,罗克嘉华分别实现营业收入3.06亿元,3.32亿元,3.89亿元,6,054万元,实现归属于母公司股东的净利润28,662,300元元。3576.5万元,6401.8万元,402.2万元。从毛利率来看,罗家华主营业务的毛利率分别为32.37%,36%,40.88%和42.9%,均高于同行业可比公司的平均水平。该公司表示,这主要是由于公司的业务相对更侧重于智能和环保等垂直领域,而这一领域需要积累行业经验。此外,公司业务中物联网大数据业务的比例正在迅速增加。

然而,天丰证券指出,摇嘉华的收入主要集中在华北地区,而前五大客户的收入相对较高,而大客户需求的变化可能会对公司的业绩产生重大影响。根据招股说明书,2016年,罗嘉嘉华的96.36%收入来自华北地区。由于收入比率持续下降,2019年第一季度,公司仍有66.94%的收入来自华北地区。 2016年,2017年,2018年和2019年1月至3月,公司前五大客户的销售收入从53.92%增加到62.06%。

由于Rokjiahua客户中政府,政府机构和机构的客户众多,公司存在收入季节性波动的风险,应收账款金额不断增加。根据招股说明书,上述大部分客户在下半年进行了招标,最终在年底接受了相关业务。因此,从2016年到2018年,罗克嘉华在第四季度的收入比例最高,一般超过60%。此外,截至2016年底,2017年底,2018年底,2019年3月底,公司应收账款账面价值分别为1.54亿元,2.76亿元,2.91亿元和2.71亿元。人民币,占同期总资产的25.24%。 %,39.09%,35.22%,31.03%。

在董事会上市时,Rox Jiahua计划筹集5亿元用于大气环境AI大数据系统建设项目和大数据AI研发体系建设项目,募集资金金额接近公司总资产近60%。截至2019年第一季度末,公司总资产为8.72亿元,其中归属于母公司的所有者权益为3.63亿元。罗家华建议,在募集资金投资项目完成后,资产规模将大幅增加,导致年度折旧费用增加。如果募集资金投资项目不能快速产生效益,以弥补新固定资产投资造成的折旧,则会在一定程度上影响公司的净利润和净资产收益率。

专注于研发能力

7月29日,罗家华完成了董事会第一轮调查。上海证券交易所为该公司提出了42个问题,长度为460页。其中,有关公司业务,财务会计信息和管理分析的问题较多,提出了27个问题。

根据招股说明书,Roque Jiahua使用微站模型控制空气污染,通州是第一个创建大气管理“通州模型”的试验区。在这方面,上海证券交易所要求公司解释通州大气处理项目是否涉及其他机构,以及公司的“微站模式”大气治理模式是否原创和先进。在研发方面,罗家华与天津大学,华中科技大学环境科学与工程学院合作开展相关项目。为此,上海证券交易所要求公司与合作单位披露有关科研成果所有权,获取方式以及公司联合研发的协议。而创新的原因,是否具有自主研发能力。

罗家华回应说,通州大气处理项目是一个由公司独立承担和实施的项目。公司为通州区环保局提供空气质量监测,数据采集,数据分析等服务,并对污染的地点,原因,严重程度和违规情况进行收集和判断;当提出公司的“微站模式”时,市场上没有类似或类似的产品和技术,所以它是原创的和先进的。

对于科研成果,罗家华表示,合作研发产生的科研成果和相应的知识产权归双方所有;之所以选择联合研发是因为公司在空气污染联合防治技术方面具有科学研究基础,而且大量采集需要对数据进行处理和处理。合作大学负责项目的推广和部分技术研发。该公司负责硬件产品和软件产品的构建。由于核心技术不依赖于合作研发并具有自主研发体系和技术成果,公司拥有自主研发。能力。

2016年,2017年,2018年和2019年1月至3月,应收票据和应收账款余额分别为1.56亿元,2.84亿元,2.99亿元和2.75亿元,处于较高水平。为此,上海证券交易所要求公司分析报告期内账户金额变化的结构特征和原因,并要求公司解释具体的信贷政策和实施情况,是否存在信贷政策。主要客户已经改变,是否通过放松存在。信贷政策刺激销售。

针对上述问题,罗家华一一回答,指出由于报告期内各主要客户的业务类型不同,信贷政策存在差异。但是,报告期内各期间同一客户的信贷政策未发生变化,且业务相同。不同类型客户的信贷政策相似。报告期内,公司对主要客户的信贷政策没有发生重大变化。信用期和结算方法在报告期内保持了一致性原则。无意放宽信贷政策以增加销售收入。

主编:张恒

频道热点
  1. ?深耕,智慧,环保,强大的技术壁垒,物联网大数据服务提供商摇嘉华完成第一轮询价中国证券报物联网大数据服务提供商摇嘉华已完成对公司上市的第一轮查询。在第一轮询问中,上海证券交易所向该公司提出了42个问题
  2. ?深耕,智慧,环保,强大的技术壁垒,物联网大数据服务提供商摇嘉华完成第一轮询价中国证券报物联网大数据服务提供商摇嘉华已完成对公司上市的第一轮查询。在第一轮询问中,上海证券交易所向该公司提出了42个问题
  3. 众所周知,NBA作为一个体育赛事联盟,自然不像电影界,娱乐界的球员,不需要“登场”。许多球迷的印象是球?
  4. 许多人在夏天可能手上有很多透明的水泡。有些人认为他们生气了,所以他们会不分青红皂白地服用一些防火药,
  5.         今天是7月24日星期三,根据一份最新报告称,苹果在AppStore搜索结果中,始终将自己的应用?
  6. ?可以通过深圳公安大会进入香港。终于明亮的剑!今天上午10点30分,12,000名公安人员在深圳市宝安区海滨广场举行了“深圳市梁健行动广东公安夏季培训”。演习期间,所有警察都参加了战斗,海,陆,空都被
  7. ?可以通过深圳公安大会进入香港。终于明亮的剑!今天上午10点30分,12,000名公安人员在深圳市宝安区海滨广场举行了“深圳市梁健行动广东公安夏季培训”。演习期间,所有警察都参加了战斗,海,陆,空都被
  8. 我想昨天分享的原车镜子谈到中国最悬疑的SUV细分市场,豪华中型SUV可能首当其冲。原因很简单。奥迪Q5L,宝?
  9. ?8月1日,腾讯互动娱乐用户平台部总经理郑磊出席中国国际数字娱乐产业大会,并与行业代表和专家就“为未来营造清晰空间”进行了圆桌讨论。一代人”。郑磊说,为了引导年轻人上网,除了在技术层面上提供“强有力的
  10. 7月12日,英国着名技术博客SuperSaf在2019年发布了YouTube最佳智能手机TOP5的视频.OPPO最新的旗舰版Reno10x
新闻排行
  1.   买书可以试读,买口红可以试色  买衣服可以试穿,买车可以试驾  甚至,找人生伴侣还可以试婚  新

      买书可以试读,买口红可以试色  买衣服可以试穿,买车可以试驾  甚至,找人生伴侣还可以试婚  新...

  2. NomatterhowmanytimesthestoryoftheJourneytotheWestisremake,the86version《西游记》canalwaysoccupythecl

    NomatterhowmanytimesthestoryoftheJourneytotheWestisremake,the86version《西游记》canalwaysoccupythecl...

  3.   [

      [...

  4. ?可以通过深圳公安大会进入香港。终于明亮的剑!今天上午10点30分,12,000名公安人员在深圳市宝安区海滨广场举行了“深圳市梁健行动广东公安夏季培训”。演习期间,所有警察都参加了战斗,海,陆,空都被

    ?可以通过深圳公安大会进入香港。终于明亮的剑!今天上午10点30分,12,000名公安人员在深圳市宝安区海滨广场举行了“深圳市梁健行动广东公安夏季培训”。演习期间,所有警察都参加了战斗,海,陆,空都被...

  5. 钻进“铁盒”,抗高温他们“升级”江南造船厂的雪龙7月23日,沉城今年夏天发布了第一个高温黄色警告。在此?

    钻进“铁盒”,抗高温他们“升级”江南造船厂的雪龙7月23日,沉城今年夏天发布了第一个高温黄色警告。在此?...

  6. 5月28日,第六届中国(北京)国际服务贸易博览会(以下简称“北京博览会”)在国家会议中心开幕。北京博览?

    5月28日,第六届中国(北京)国际服务贸易博览会(以下简称“北京博览会”)在国家会议中心开幕。北京博览?...

  7. 8月2日,工作人员(左)介绍了由天然琥珀蜜蜡制成的项链和手柄。干隆网发布干隆网,北京,8月3日?8月2日,

    8月2日,工作人员(左)介绍了由天然琥珀蜜蜡制成的项链和手柄。干隆网发布干隆网,北京,8月3日?8月2日,...

  8.   23:21:56可爱小兔兔  作为7月份的男朋友,李现在的热度超出了许多一线男明星。从嘲笑“人们高高寒冷?

      23:21:56可爱小兔兔  作为7月份的男朋友,李现在的热度超出了许多一线男明星。从嘲笑“人们高高寒冷?...

  9.   00:56:30美好时间  对对于球迷来说,勇士队给我们带来了小球时代的精彩时刻,并将常规赛纪录增加到73

      00:56:30美好时间  对对于球迷来说,勇士队给我们带来了小球时代的精彩时刻,并将常规赛纪录增加到73...

  10. ?北京,8月6日据新西兰天威网报道,一名来自新西兰奥克兰的中国男子在他的试用期间被自我描绘,并在被老板发现后被解雇。最近,就业关系局发现雇主在程序上是不恰当的。这名男子未进入试用期,并要求该公司向该男

    ?北京,8月6日据新西兰天威网报道,一名来自新西兰奥克兰的中国男子在他的试用期间被自我描绘,并在被老板发现后被解雇。最近,就业关系局发现雇主在程序上是不恰当的。这名男子未进入试用期,并要求该公司向该男...

友情链接