探秘济南七里山路21号-一天几百个电话,专从骗子手中-抢人-

时间:2019-08-19 来源: 国内新闻
?

在济南市七里山路21号,每天都有一场与时间赛跑的比赛。一秒钟可以防止骗局,一个家庭可能在第二个中断。

这是济南市公安局的反电信网络欺诈中心。这里,通过技术手段,可以监视欺诈性电话的“活动”。对于反欺诈警察来说,可以做的最直接的事情是迅速呼吁公众并阻止他们被愚弄。齐鲁晚报齐鲁珍的记者在这里介绍了反欺诈警察的日常工作。

%5C

电信网络诈骗花样多

预警提醒很重要

7月25日晚7点,电脑屏幕上的数字仍然无法击败。几平方米的警察室接听电话的声音是一个接一个。在电脑屏幕前,杨玲龙计算了一些滚动警告信息,有超过80个欺诈警告,这个数字仍然呈增加趋势,这意味着至少还有80多个警告电话要播放那晚。

杨玲是反欺诈中心的调查员。自2016年反欺诈中心成立以来,它已被添加。

“喂,您好,我是反诈中心的民警,您在五分钟前是不是接了一个客服类的电话,那个是诈骗电话,千万不能相信,您没有被骗财物吧?”杨玲焦急地问道。电话是一位女士。她似乎没有听到。在再次确认杨玲的身份后,她说:“我不相信。”听到这个答案,杨玲皱着眉头的眉毛伸了出来。原来,这位女士在下午接到了网站客户的电话。另一方说,该女子买了东西,不得不退还费用,但她需要提供银行卡密码。这位女士不相信对方的陈述。挂了电话的杨玲仍然放松了一会儿,然后拨了下一个电话。

她从事反欺诈工作多年。她知道并非每个公民都如此警惕。如果她打个电话,她可以停止欺诈并说她可以拯救一个家庭。

在该警务室,主要分为两部分,一部分是接警,如果受害人发现自己被欺骗,报警后,110警察平台将警察转移到反欺诈中心,反欺诈中心的警察将进行分析和分析。另一部分就是预警,警方通过各种渠道获取电信网络诈骗嫌疑信息,并及时拨打电话联系业主提醒。此外,反欺诈中心还负责资金调查、研究、判断、打击、预防和宣传。

每次打电话前,杨玲的心总是挂着,担心电话的主人看到了这个骗局,当他们听说自己没有被骗,就放手了。此类电话每天在反欺诈中心执行数百次。

抢出“关键一秒”

挽回老人6万元损失

杨玲说:“警告要打消形象,就是要把人从骗子手中抢走。”有时只需要抓住一秒钟来防止诈骗。有时候几分钟后,就会有遗憾。<<> >

“你已经给钱了,多少钱?怎么样?这是一个谎言,我很快就会报警。”电话里的工作人员突然变得紧张起来,声音紧张起来,电话里没有意识到他被欺骗了。此时,时间为下午6:20,警告信息显示另一方在下午6:14接到欺诈电话。工作人员不停地打电话给那个女人还为时已晚,那个女人已经把1万元钱转给了骗子。

这个女人最近在购物网站上买了些东西。说谎者说她是客户服务代理。她不小心把它变成会员,问她是否要取消。如果她想取消,她需要先付钱。那位女士答应下来。当时,他的银行卡上没有多少钱,他向贷款平台借了1万元。

六分钟后,骗子骗了受害人一百万元,这对杨玲及其反欺诈人员来说是一个六分钟的遗憾。让他们有点安慰的是,虽然很晚,他们可以避免更多的损失。 “当受害者遭遇电信诈骗时,他将被浪费掉。诈骗者不会有内疚。一旦找到受害者,他们就想骗取所有贵重物品,如现金,股票,基金等。“杨玲介绍。

反欺诈中心几乎每天都有遗憾。在遗憾的背后,反欺诈人员也意识到必须阻止早期预警。

时间已经回到了2016年。济南市中心区的一位老人突然接到电话。另一方声称是北京市中级人民法院的法官。这名老人涉嫌非法买卖身份证,并已接受调查。听完这个消息后,这位老人突然惊慌失措。 “法官”说,有必要证明老人的财产是无辜的,并要求老人立即将存折上的钱转入指定账户。对方也不得不留下老人的手机号码,并通过电话继续进行恐吓和控制,逐渐诱使老人赶到银行拿出6万元现金。与此同时,济南市公安局反电信网络诈骗中心通过了信息研究和判断,并发现了正在进行的电信网络欺诈线索,并立即启动了与市政部门的反电信网络欺诈应对机制。公安局刑警大队和区域派出所。

警方试图直接联系这位老人,但电话一直在打电话。时间过去,每分钟,每晚,老人更有可能将养老金转入骗子账户。这时,警察提到了瞎子的眼睛,他只能通过不断拨打电话来“窃取”一秒钟的钥匙。

当天下午4:30,诈骗者为了在身份和老人之间切换而挂起的“一秒钟”。警察拨打了他的手机,老人正准备向嫌疑人汇款6万元。电话里的警察立即劝阻和安抚老人,老人意识到他是个骗子。

杨玲告诉记者,有很多类似的情况。一些公民在前往银行途中被警方截获。有些人被骗子骗了。警察在房子的门口或者说服了骗子。

今年半年劝阻电话数

已超去年全年

有一天,除了来自警方的电话,杨玲和她的同事共打了404次劝阻。手是酸的,眼睛是花的,蝎子是愚蠢的,这种状态已成为他们的日常生活。杨玲说这实际上少了,有时候一天就能打到1000多个,尤其周末,诈骗电话格外猖狂。

在反欺诈中心成立之初,该系统仍然不完善。杨玲收到了警告信息。他们只能用手机拨打电话。如果他们无法通过,他们会发送短信提醒他们。到目前为止,杨凌的手机仍然包含数百篇文章。短信。一些短信回复谢谢,收到一些回复,有些根本不回复。“对我们来说多劝阻一个人就是最大的回报。”她说。

%5C

杨玲告诉记者,人们现在正在提高手机诈骗的意识,这是一件好事,但诈骗者的欺诈手段也在“升级”。从事电信诈骗的诈骗者躲在黑暗中,他们不一定在济南。他们可以通过电话或网络在任何地方甚至国外欺骗普通公民。解决案件的难度是不言而喻的。

在这个电话的声音中,杨玲觉得去年一年反诈中心预警信息数量是个,劝阻电话个,而截止到今年6月份,仅劝阻电话就已经达到个去年已经超过了劝阻电话的数量。这个数字的背后是警察和诈骗者之间的游戏,这也意味着电信欺诈正变得越来越猖獗。

她说,电信欺诈是一种非接触式骗局。很多东西都是虚拟的。一旦坏案被解决,并且骗局通常在国外,“即使在境内难以解决案件,警告也很好。意思。”

%5C

电信诈骗受害者

中老年人和女性偏多

记者从反欺诈中心获悉,目前的电信诈骗类别最多的就是刷单,再者是客服诈骗、贷款诈骗以及冒充公职人员诈骗。

“近年来,欺诈性公职人员的数量已经减少。但是,其他类型的欺诈行为仍在逐年增加。”杨玲告诉记者,反电信网络诈骗中心和一线警察都做得不错,不如市民自己。诈骗者使用粉碎网诈骗和骗骗1000诈骗的方法。百分之百的人被骗了。他们“有利可图”而且富有。 “所以每个人都应该参与防止电信欺诈,因为你可能成为下一个受害者。”

杨玲还介绍说,有些骗局无法捍卫。目标群体最多80岁,最年轻的学生年龄为12岁。“尤其是暑假很多小孩玩游戏,骗子会冒充游戏客服诈骗。”

济南反电信网络诈骗中心还在24小时内与骗子“战斗”过程中总结了电信诈骗案的一些特点。

当骗子犯欺诈时,喜欢选择的时间是周末,工作日喜欢选择在上午10点以后,下午4点以后,利用受害者快下班时间紧张的特点诈骗。

其次,在电信诈骗的受害者中,有更多的中老年女性,骗子喜欢选择中老年人和女性为诈骗目标,他们知道中老年人和女性手里有钱,容易上当。

记者还从反欺诈中心了解到,为了做好预防工作,他们进一步优化了“政府 - 社会 - 公民”三位治理模式,形成了涉及全社会的反电信诈骗的强大协同作用。

来源|齐鲁晚报(qiluwanbao002)齐鲁珍点记者刘云鹤

频道热点
  1. ?今天下午,武清区新城光明路南侧列有城镇住宅和商业用地。地块编号为金武(挂)情节的近似位置该地块总面积为平方米,其中住宅用地为7,9944.4平方米,容积率≤1.6。未来,将推广小型高层和平房产品;商
  2. 12:24:04人文知识课堂这个人是康熙的最大敌人,被称为“半人半神”,为了杀他康熙三次征收每个人都知道,虽
  3. 12:24:04人文知识课堂这个人是康熙的最大敌人,被称为“半人半神”,为了杀他康熙三次征收每个人都知道,虽
  4. 昨天我要分享的原鸽中药过去,90%的蚊子都是由老化引起的。随着电子产品的蓬勃发展和近视的增加,据统计,
  5. ?央行2019年第二季度货币政策执行报告再次提到“利率合并”问题,并提出推动贷款利率“一轨两轨”,以更好地发挥贷款市场报价率(LPR)在实践中。利率形成的指导作用。分析人士认为,促进利率一体化将有助于
  6. ?我想在两天前与原版林晓明分享说到王健林,大家都知道王健林差点代表财富。最近几个月,王健林在全国多个省份花费了1000多亿元。王健林三次成为中国首富。王健林的资产仍然非常庞大,尽管他在过去的两三年里并
  7. 昨天我要分享的原鸽中药过去,90%的蚊子都是由老化引起的。随着电子产品的蓬勃发展和近视的增加,据统计,
  8. ?  传富士康欲出售总投资610亿元的LCD面板厂,行业产能过剩何解?  文:沈思涵石丹  近日,有外媒报道称,富士康正在考虑出售位于广州增城区的10.5代线的LCD面板厂。  公开资料显示,该工厂由
  9. 自由球员签约接近尾声,但昨晚有很多重要新闻。莫雷再次表演,火箭队与本麦克勒莫签下了两年的部分担保合同
  10. ?中国和日本7年后重启战略对话,专家:关注大局,明确各自的底线澎湃新闻记者NanboYi8月10日,中国外交部副部长乐玉成和日本外务省副局长叶刚刚共同主持了日中长野县新一轮中日展览战略对话。双方坦诚,
新闻排行
  1. ?5月9日,由宁乡市慈善协会主办的宁乡市千寿爱心基金慈善志愿服务站颁奖仪式在宁乡市人民医院举行。宁乡市慈善协会与Easily签订合同。宁乡市慈善协会将在宁乡市二级医院设立慈善志愿者服务站,动员医疗志愿

    ?5月9日,由宁乡市慈善协会主办的宁乡市千寿爱心基金慈善志愿服务站颁奖仪式在宁乡市人民医院举行。宁乡市慈善协会与Easily签订合同。宁乡市慈善协会将在宁乡市二级医院设立慈善志愿者服务站,动员医疗志愿...

  2. ?当他的儿子自杀时,他才21岁。胡黎明现在说他的儿子还在悲伤.事情将从2018年5月26日开始.在武汉一间租来的房子里,胡黎明的21岁儿子胡佳与另外两名年龄相仿的男孩自杀。那时,他才进入“死亡集团”只

    ?当他的儿子自杀时,他才21岁。胡黎明现在说他的儿子还在悲伤.事情将从2018年5月26日开始.在武汉一间租来的房子里,胡黎明的21岁儿子胡佳与另外两名年龄相仿的男孩自杀。那时,他才进入“死亡集团”只...

  3. 作为2019年“新能源驱动的新变量”的重要组成部分,第14届“艾瑞咨询奖”颁发了重量级奖项,以鼓励在产品,

    作为2019年“新能源驱动的新变量”的重要组成部分,第14届“艾瑞咨询奖”颁发了重量级奖项,以鼓励在产品,...

  4. 我昨天正在寻找医生要求建立药物网络。很多人都知道,如果血压相对较高和较低,这种情况确实非常危险。要尽

    我昨天正在寻找医生要求建立药物网络。很多人都知道,如果血压相对较高和较低,这种情况确实非常危险。要尽...

  5. ?不久前,监管部门提出了资本门槛要求,并提议将在线贷款机构划分为区域和国家运营平台。在行业洗牌的背景下,泰然财务表示:“我们坚信,合规运营和强大的主导平台将赢得更多机会。”泰然财务于2014年正式启动

    ?不久前,监管部门提出了资本门槛要求,并提议将在线贷款机构划分为区域和国家运营平台。在行业洗牌的背景下,泰然财务表示:“我们坚信,合规运营和强大的主导平台将赢得更多机会。”泰然财务于2014年正式启动...

  6. ?7月27日,POPMARTBubbleMart和DIMOO在北京的POPMART泡泡马特玩具厂举办了第一场活动。与此同时,DIMOO失去了动物系列设计师阿燕也来到活动并举行签字仪式,以回馈球迷。炎热

    ?7月27日,POPMARTBubbleMart和DIMOO在北京的POPMART泡泡马特玩具厂举办了第一场活动。与此同时,DIMOO失去了动物系列设计师阿燕也来到活动并举行签字仪式,以回馈球迷。炎热...

  7. ?11:39:47八维破碎的想法《少年派》赵金麦再次出演张佳翻译的妓女,表演或被称赞,另一名全国妓女娱乐界的艺术家越来越年轻,现在已经有很多人出现了。它们不仅价值高,而且表现也很好。虽然它们并不老,但

    ?11:39:47八维破碎的想法《少年派》赵金麦再次出演张佳翻译的妓女,表演或被称赞,另一名全国妓女娱乐界的艺术家越来越年轻,现在已经有很多人出现了。它们不仅价值高,而且表现也很好。虽然它们并不老,但...

  8. 嘿,大家,我来和你分享一些知识。你期待它吗?跟着我们教你如何穿三分钟!在炎热的夏日,选择服装搭配时,

    嘿,大家,我来和你分享一些知识。你期待它吗?跟着我们教你如何穿三分钟!在炎热的夏日,选择服装搭配时,...

  9. 积极利用人才政策聚集世界上最优秀的人才22日,中共中央政治局委员,中央组织部部长陈曦在北京中关村调查了

    积极利用人才政策聚集世界上最优秀的人才22日,中共中央政治局委员,中央组织部部长陈曦在北京中关村调查了...

  10. ?“故意”的冰淇淋店是有争议的,吃完后没有订单。没有人挑战成功!如果夏天使用形容词来描述他,我相信许多形容词都与凉爽有关,特别是那些西瓜,空调,冰淇淋或冷饮。这些是我能想到的词。特别是那些冰淇淋是夏天

    ?“故意”的冰淇淋店是有争议的,吃完后没有订单。没有人挑战成功!如果夏天使用形容词来描述他,我相信许多形容词都与凉爽有关,特别是那些西瓜,空调,冰淇淋或冷饮。这些是我能想到的词。特别是那些冰淇淋是夏天...

友情链接