西安检察机关认罪认罚从宽制度试点工作有序推进

时间:2019-08-23 来源: 国内新闻

  原创法制日报2天前我要分享image.php?url=0MuXjHKumP

  法制日报全媒体记者 孙立昊洋

  《法治周末》记者马金顺

  今年1月28日,张某酒驾后被现场查获,因涉嫌危险驾驶罪于3月26日被移送陕西省西安市莲湖区人民检察院审查起诉。检察机关办案人员在看守所向张某发放了认罪认罚从宽制度告知书,并详细解释了认罪认罚从宽的法律规定与法律后果。

  同时,由莲湖区司法局指定的值班律师为张某提供法律帮助。3月29日,张某同意检察院提出的量刑建议,在认罪认罚具结书上签字。

  这是西安市检察机关办理认罪认罚从宽制度案件的一个普通场景。作为全国首批刑事案件认罪认罚从宽制度试点地区,西安市检察机关从2016年以来围绕广、快、准三字“真经”,在提升办案质效、依法惩治犯罪、优化司法资源配置、保障当事人合法权益等方面取得明显成效。

  适用比例扩大

  2017年1月31日17时许,被告人丁某某探望其与前夫的儿子,被其现任丈夫强某某殴打、辱骂至次日凌晨。

  丁某某气愤难耐,趁强某某上床休息之际使用家中的不锈钢管猛烈击打强某某头部数下,逃离现场。

  次日9时许,丁某某报警。经鉴定:强某某系被他人用钝性物体击打头部,致重型颅脑损伤死亡。

  此案在办理过程中,案件承办人多次前往羁押场所、当地妇联、村委会等地了解情况。基于丁某某到案后自愿如实供述不法行为,积极赔偿被害人损失,且案发前强某某长期对丁某某实施严重的家暴等情节,西安市人民检察院决定对此案适用认罪认罚从宽制度,并向法院提出五年至九年有期徒刑的量刑建议。最终,法院采纳了该量刑建议,以故意杀人罪判处被害人丁某某有期徒刑五年。

  此案是第一起由西安市人民检察院主动适用认罪认罚从宽制度的案件,也是全市范围内第一起对可能判处无期徒刑、死刑刑罚罪名的案件适用该制度的案件。

  “认罪认罚从宽制度是一个全新的制度,西安市检察机关在试点工作中,首先是围绕‘广’字,扩大这项制度的适用规模。‘广’,既包括该制度适用案件数量广,又包括适用案件种类多,认罪认罚从宽制度对罪名没有限制,所以其适用范围不仅局限于轻罪,故意杀人等重罪也可适用。”陕西省西安市人民检察院公诉部副部长高翔说。

  据了解,认罪认罚从宽制度试点工作之初,西安市人民检察院就制定了“反向报备制度”。即:一起案件不适用试点制度,需要列明为何不适用试点制度的理由并向本部门领导报告。通过上述举措,西安市检察机关自试点开始至今,适用该制度办理案件的比例一直保持70%左右。

  “截至2019年5月,西安市检察机关对起案件人适用认罪认罚从宽制度,适用罪名达116个,量刑建议已覆盖10年以上的案件。”高翔说。

  跑出西安速度

  2017年10月11日,西安市碑林区人民检察院办理了贾某危险驾驶案,从贾某第一次被采取强制措施到拿到法院判决仅用时40小时。

  这40个小时的时间内,碑林区人民检察院会同公法司三部门,完成了案件侦查、车损赔偿处理、审查起诉、法律援助、开庭审理以及全部网上法律流程。

  据了解,这是碑林区检察院首次运用认罪认罚“一站式”办案模式(即简单刑事案件发生后,公安机关通知检察院工作人员和法院工作人员,三家同时在认罪认罚案件集中办理办公室集中办理案件),也是陕西省首起全程适用认罪认罚“一站式”办案模式进行办理的刑事案件,创造了同类案件办理时效的新纪录。

  “试点工作开展以来,西安市两级检察机关主动与法院、公安、司法等单位进行充分沟通,共同深入基层广泛调研,实现工作上的有效对接,以罪责刑相适应原则为标准,以宽严相济刑事政策为指引,不断探索创新,对认罪认罚的犯罪嫌疑人,被告人依法从宽、从简、从快处理,提高了诉讼效率。”西安市人民检察院党组成员、副检察长施文平向《法制日报》记者介绍说。

  此外,西安市检察院还借助最高人民检察院近年来大力实施的“智慧检务”建设,以智慧化、信息化持续优化办案流程,助推认罪认罚从宽制度工作加速开展。

  “在案件办理过程中,西安市检察院从精简程序、简化文书、缩短期限等方面着手,进一步优化资源配置,提升办案效率,同时充分保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权和其他诉讼权利,确保只‘简’程序,不‘减’权利。”施文平说。

  体现“从宽”实质

  2017年8月30日,吴某某等人因涉嫌诈骗罪被移送至西安市临潼区人民检察院审查起诉。

  吴某某等人组成犯罪集团,先后实施了12次诈骗他人财产的行为,且每次诈骗行为各犯罪嫌疑人参与程度均不相同,案情错综复杂,被害人较多。为了严格贯彻落实宽严相济的刑事政策,临潼区人民检察院决定对此案适用认罪认罚从宽制度。

  临潼区人民检察院根据各嫌疑人在共同犯罪中的不同分工以及参与的犯罪事实的多寡,分别提出了从有期徒刑一年两个月到拘役五个月不同的具体量刑建议。最终,法院采纳了检察机关全部的量刑建议,各被告人均当庭服判。

  为了进一步提升量刑建议工作的规范化和精准化水平,西安市人民检察院参与制定了《西安市刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作实施细则(试行)》《西安市刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作常见犯罪量刑建议指引(试行)》、印发了《西安市检察机关刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作方案》等制度规范。

  在制度规范的基础上,西安市人民检察院坚持员额检察官具体承办、部门负责人统一把关的办案模式,切实做到了量刑的基本平衡,西安市检察机关量刑建议的准确率也不断提高。据统计,自2018年以来,西安市检察机关的量刑建议采纳率已稳定在90%以上。

  “把握‘从宽’,还是得依据刑法和刑事诉讼法的基本原则,坚持贯彻宽严相济的刑事政策,结合认罪认罚的具体情况,确定是否从宽以及从宽幅度,做到该宽则宽,当严则严,确保办理案件的法律效果和社会效果。”西安市人民检察院党组书记、检察长张民生说。

  本文为一点号作者原创,未经授权不得转载

  收藏举报投诉

达到当天最大量

频道热点
  1. ?热点栏可选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经新闻,8月16日,深圳市汇鼎科技股份有限公司(以下简称“沪鼎科技”)今日交易后宣布拟出售语音和音频应用解决方案业务(以下简称“VAS业务”
  2. ?热点栏可选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经新闻,8月16日,深圳市汇鼎科技股份有限公司(以下简称“沪鼎科技”)今日交易后宣布拟出售语音和音频应用解决方案业务(以下简称“VAS业务”
  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端保利地产的反周期增长:上半年销售额高,多元化整合能力不断提升每日经济新闻8月12日,保利地产(,SH)成为领先的房地产公司,宣布中期业绩。保利地产最
  4. ?中国银行业协会和77家银行业金融机构公布了涉及本金和利息1969亿元的债权人征收近日,中国银行业协会和包括中国建设银行在内的77家银行业金融机构宣布公布966债务人的债务催收权,涉及本金和利息金额高
  5. ?热点栏可选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪财经新闻,8月16日,深圳市汇鼎科技股份有限公司(以下简称“沪鼎科技”)今日交易后宣布拟出售语音和音频应用解决方案业务(以下简称“VAS业务”
  6.   原创法制日报2天前我要分享  法制日报全媒体记者孙立昊洋  《法治周末》记者马金顺  今年1月28日
  7. ?由于日本“击倒”朝鲜,最近东亚的两个美国盟友再次“捏”。然而,这一次,并不是因为很难形成新闻热点的“历史问题”,而是“经济和贸易问题”。为什么日本突然“敲”韩国?为什么选择合适的时间和这些商品?日本
  8. ?奇瑞汇银汽车的财务不良率较高,其风险控制能力有待测试刘莹,张荣旺奇瑞汇银汽车金融有限公司(以下简称“奇瑞汇银汽车金融”)曾一度冲刺IPO,并没有成为第一家汽车金融公司。最近,联合信用证发出的《奇瑞徽
  9. 每个人都希望自己的感情快乐,但现实总是残酷而神仙,并不是每个人都能获得他们想要的快乐。它不是那么残酷
  10. ?中国银行业协会和77家银行业金融机构公布了涉及本金和利息1969亿元的债权人征收近日,中国银行业协会和包括中国建设银行在内的77家银行业金融机构宣布公布966债务人的债务催收权,涉及本金和利息金额高
新闻排行
  1. ?新华保险已经空缺近七个月,欢迎新主席上任。8月6日晚,新华人寿保险股份有限公司(新华保险,.SH;1336.HK)宣布,公司于2019年8月6日召开的第七届董事会第一次会议选举刘浩玲为公司董事。作为

    ?新华保险已经空缺近七个月,欢迎新主席上任。8月6日晚,新华人寿保险股份有限公司(新华保险,.SH;1336.HK)宣布,公司于2019年8月6日召开的第七届董事会第一次会议选举刘浩玲为公司董事。作为...

  2. ?  证券时报记者李树超  科创板7月22日开市交易以来,凭借打新斩获的超额收益,加上市场行情配合,多只场内开放式交易型指数基金(ETF)获得资金净申购,基金规模增长明显,实现了规模和业绩的双丰收。 

    ?  证券时报记者李树超  科创板7月22日开市交易以来,凭借打新斩获的超额收益,加上市场行情配合,多只场内开放式交易型指数基金(ETF)获得资金净申购,基金规模增长明显,实现了规模和业绩的双丰收。 ...

  3. 2天前我想分享本文转载自|每天一次(ID:yryd115)虚拟世界的疯狂背后是缺乏内心。如何独立于丑陋的状态是每

    2天前我想分享本文转载自|每天一次(ID:yryd115)虚拟世界的疯狂背后是缺乏内心。如何独立于丑陋的状态是每...

  4. 中国青年报客户新闻(中国青年报,中国青年网记者刘玉荣)“加强对严重精神疾病患者的综合管理服务”。国家

    中国青年报客户新闻(中国青年报,中国青年网记者刘玉荣)“加强对严重精神疾病患者的综合管理服务”。国家...

  5. 房子的大小不是最重要的。生活就足够了。有一个放置疲惫身体的地方是一件非常高兴的事情。[面积:38平方米?

    房子的大小不是最重要的。生活就足够了。有一个放置疲惫身体的地方是一件非常高兴的事情。[面积:38平方米?...

  6. ?我非常感谢计算机新闻的记者在审查了一年的战斗发展。2018年7月24日,深圳市鸿鑫零售企业管理有限公司正式申请。那时,该公司想要从事新的零售业务。当时,它被命名为鸿鑫零售,并希望使用“香”这个词作为

    ?我非常感谢计算机新闻的记者在审查了一年的战斗发展。2018年7月24日,深圳市鸿鑫零售企业管理有限公司正式申请。那时,该公司想要从事新的零售业务。当时,它被命名为鸿鑫零售,并希望使用“香”这个词作为...

  7. ?储藏室内的水多年未被“治愈”贾女士的储藏室墙壁剥落文/图记者石娟实习生王光彤最近,济南市民贾女士非常沮丧。贾女士是中区华润中央公园的居民。自从她入住以来,她所购买的地下储藏室在下雨天就漏水了,墙壁上

    ?储藏室内的水多年未被“治愈”贾女士的储藏室墙壁剥落文/图记者石娟实习生王光彤最近,济南市民贾女士非常沮丧。贾女士是中区华润中央公园的居民。自从她入住以来,她所购买的地下储藏室在下雨天就漏水了,墙壁上...

  8. ?不久前,监管部门提出了资本门槛要求,并提议将在线贷款机构划分为区域和国家运营平台。在行业洗牌的背景下,泰然财务表示:“我们坚信,合规运营和强大的主导平台将赢得更多机会。”泰然财务于2014年正式启动

    ?不久前,监管部门提出了资本门槛要求,并提议将在线贷款机构划分为区域和国家运营平台。在行业洗牌的背景下,泰然财务表示:“我们坚信,合规运营和强大的主导平台将赢得更多机会。”泰然财务于2014年正式启动...

  9. 鹿讲故事的时间又来了让我们听听这次发生了什么样的故事?Kipper不想睡觉。“Biff和Chip都是奶奶的,”他说

    鹿讲故事的时间又来了让我们听听这次发生了什么样的故事?Kipper不想睡觉。“Biff和Chip都是奶奶的,”他说...

  10.   如果是按照世界银行和胡润发布的统计数据来看,年收入12万至50万元(月薪1万至4.1万)以内都算是中产阶

      如果是按照世界银行和胡润发布的统计数据来看,年收入12万至50万元(月薪1万至4.1万)以内都算是中产阶...

友情链接