奇瑞徽银汽车金融不良率高企 风控能力待考

时间:2019-08-23 来源: 国内新闻
?

奇瑞汇银汽车的财务不良率较高,其风险控制能力有待测试

刘莹,张荣旺

奇瑞汇银汽车金融有限公司(以下简称“奇瑞汇银汽车金融”)曾一度冲刺IPO,并没有成为第一家汽车金融公司。

最近,联合信用证发出的《奇瑞徽银汽车金融股份有限公司2019年跟踪信用评级报告》(以下简称“报告”)再次公开了公司的业务数据。报告指出,由于国内汽车销售市场低迷,市场竞争加剧等外部环境因素,奇瑞汇银汽车金融主营业务增长放缓,导致盈利能力下降。

截至2018年底,奇瑞汇银汽车金融不良贷款余额为2.5亿元,不良贷款率为0.75%,远高于行业平均值0.31%。

据悉,奇瑞汇银汽车金融是中国第一家由自主品牌汽车制造商和当地银行在中国成立的汽车金融公司。关于主营业务增长放缓的原因以及不良贷款率高于同业的原因,《中国经营报》记者采访了奇瑞汇银汽车金融,没有收到新闻稿前回复。

主营业务增长放缓

天悦超资料显示,奇瑞汇银汽车金融成立于2009年4月,是中国银行业监督管理委员会成立九家外资汽车金融公司后成立的第一家汽车金融公司。三次增资后,目前注册资本为15亿元人民币,其中奇瑞汽车有限公司(以下简称“奇瑞汽车”)持股49%,奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)持有31%的股份。惠商银行持有20%的股份。

报告显示,零售信贷业务作为奇瑞汇银汽车金融的核心业务类别,主要为消费者提供汽车贷款融资服务。截至2018年底,奇瑞汇银汽车金融为一个奇瑞品牌,五个奇瑞相关品牌和100多个非奇瑞品牌提供新车零售汽车贷款,并为整个品牌提供二手车零售汽车贷款。奇瑞汇银有大量汽车金融零售汽车合作伙伴。截至2018年底,奇瑞汇银汽车金融拥有2,602家零售汽车合作伙伴,其中包括1075家奇瑞品牌合作伙伴,486家奇瑞相关品牌合作伙伴以及1176家非奇瑞品牌合作伙伴。 158辆二手车经销商。奇瑞汇银汽车金融建立了广泛的零售贷款销售网络,不断加强零售网络优化,开拓市场空白区域;截至2018年底,奇瑞汇银汽车金融零售汽车贷款业务销售网络覆盖300多个城市,战略性地分布在二线,三线及以下城市。

根据奇瑞汇银汽车金融2018年年报,截至2018年12月底,奇瑞汇银汽车金融总资产366.13亿元,比2017年末增加39.06亿元,增长11.94% ;净资产55.02亿元。与2017年末相比,增加了6.46亿元,增长了13.29%;各类贷款总账面值332.13亿元,比2017年末增加52.22亿元,增长18.65%。奇瑞汇银汽车金融资产规模,净资产规模和贷款规模保持较快增长。

据报道,2018年,在零售业务发展的推动下,奇瑞汇银汽车的财务收入恢复增长,净利息收入的贡献仍占主导地位。奇瑞汇银汽车金融的利息收入主要来自贷款利息收入,利息支出主要是借入资金的利息支出。 2018年,奇瑞汇银汽车金融零售业务的增长导致利息收入增长,进一步增加了净利息收入的增长。

2018年,奇瑞汇银汽车金融零售信贷业务实现利息收入29.15亿元,比上年增长23.12%,占奇瑞汇银汽车金融贷款利息收入的95.19%。它是奇瑞汇银汽车金融最重要的收入来源。

值得一提的是,奇瑞汇银汽车金融的年度零售贷款贷款已经下降,零售贷款余额的增长率在年底有所放缓。

截至2018年底,奇瑞汇银汽车金融零售贷款余额312.11亿元,比上年末增长18.62%,占奇瑞汇银汽车金融贷款总额的91.84%。截至2017年末,奇瑞汇银汽车金融零售贷款余额263.11亿元,比上年末增长41.69%。

据报道,自2018年以来,由于国内汽车市场销售低迷,市场竞争加剧等因素,奇瑞汇银汽车金融零售业务增速放缓;另一方面,考虑到奇瑞的亏损和国内汽车销售等市场低迷等不利因素,奇瑞汇银汽车金融未来零售信贷业务的发展需要引起重视。

奇瑞汽车2018年年报显示,截至2018年底,奇瑞汽车的营业额为252.31亿元,亏损6.85亿元。

资产质量下降

根据综合报告和年报数据,2018年,奇瑞汇银汽车金融共处理不良贷款4.84亿元,其中现金征收3900万元,不良贷款核销4.44亿元。截至2018年底,奇瑞汇银汽车金融不良贷款余额为2.5亿元,不良贷款率为0.75%,较上年末有所上升。

相比之下,截至2018年底,大众汽车金融不良贷款率为0.15%,上汽通用汽车不良贷款率为0.09%,宝马汽车金融为0.17%,东风日产为0.03%。据报道,截至2018年6月底,25家汽车金融公司总资产超过7600亿元,平均不良贷款率为0.31%。

造成这种情况的原因是奇瑞汇银汽车金融的非奇瑞品牌和二手车零售贷款业务的扩张。据报道,奇瑞汇银汽车金融扩大非奇瑞品牌和二手车零售贷款业务对风险管理能力提出了更高的要求。

据报道,2018年,奇瑞汇银汽车金融的年度零售贷款总额为3.421万元,金额为2360.4亿元,其中奇瑞和奇瑞相关品牌占28.20%,非奇瑞品牌占68.36%,二手车占3.44%。

事实上,不良率的上升也在一定程度上增加了奇瑞汇银汽车的财务运营成本。

记者回顾了奇瑞汇银汽车金融2018年年报,发现随着业务规模的扩大,奇瑞汇银汽车的金融业务和管理费用有所增加。与此同时,资产质量下降增加了贷款减值准备。经营费用的规模有所增加。

截至2018年底,奇瑞汇银汽车的财务运营支出为8.44亿元,同比增长17.71%。其中,经营管理费3.05亿元,资产减值损失5.17亿元。

运营成本的增加也使奇瑞汇银汽车的财务净利润增长率远低于资产规模的增长率。截至2018年12月31日,奇瑞汇银汽车金融2018年的总利润为9.72亿元,与2017年底基本持平;净利润6.99亿元,比2017年末增加1300万元,增长1.89%。与资产规模增长相比,净利润增长较少。

一位资深汽车金融业内部人士告诉记者,由于奇瑞汇银汽车金融是最大的非奇瑞品牌零售贷款,其资产质量不容乐观。此外,奇瑞汇银汽车金融的非奇瑞品牌和二手车零售汽车贷款业务对SP渠道的依赖性较强,而SP渠道的波动使得奇瑞汇银汽车金融相关业务的稳定面临一定压力。

在财务渗透方面,奇瑞汇银汽车金融低于行业平均水平。

根据报告,2018年,奇瑞汇银汽车金融零售信贷业务对奇瑞及相关品牌的渗透率(即通过奇瑞汇银汽车金融贷款融资等财务手段购买的车辆比例为销售车辆)为34.76%。比上一年略有增加。

2018年中国汽车消费者金融发展报告显示,银行和原始设备制造商领导的“新车消费金融”的渗透率从五年前的13%迅速增长到今天的约40%。其中,截至2018年底,梅赛德斯 - 奔驰金融公司的汽车金融普及率已达到46.3%。截至2018年11月,上汽通用汽车上汽通用汽车通道的零售渗透率已超过46%。

此外,奇瑞汇银汽车金融有两次上市失败。失去香港股票首次公开募股的奇瑞汇银汽车金融公司冲刺A股。然而,中国证券监督管理委员会网站于2017年12月29日披露,“已终止2017年首次公开发售申请的公司名单”将显示,奇瑞汇银的首次公开发行审计已于12月27日终止。

据此前媒体报道,奇瑞汽车和奇瑞控股的变化影响了奇瑞汇银汽车的金融IPO流程。然而,此声明尚未得到奇瑞汇银汽车金融的回应。

主编:覃肄灵

频道热点
  1. ?方正富邦吴浩:A股港股收益风险的性价比处于较高范围上海证券报⊙谢大飞○编辑杨刚自8月以来,市场继续振荡和调整。在方正富邦基金吴昊看来,目前A股和港股收益风险的成本表现在更高的范围内,这为投资布局提供
  2. 由于马超跟随刘备,似乎他没有得到任何重用。后来,在马超去世前,他要求刘备照顾马匹。马超说,他们的家人
  3. ?奇瑞汇银汽车的财务不良率较高,其风险控制能力有待测试刘莹,张荣旺奇瑞汇银汽车金融有限公司(以下简称“奇瑞汇银汽车金融”)曾一度冲刺IPO,并没有成为第一家汽车金融公司。最近,联合信用证发出的《奇瑞徽
  4. ChuanTulip我想昨天分享最近,许多卡车司机报告称,铜川交警抓获了该国的三辆卡车,并表示良好的指导和说服可能被迫成为强制性的。据说,当地交警每天晚上都检查国家的三辆卡车,即使车辆不违法且没有发
  5. 距离NBA常规赛还有两个多月的时间,届时将举行男子篮球世界杯。目前在NBA自由市场一直平静下来,球队也在为
  6. ?方正富邦吴浩:A股港股收益风险的性价比处于较高范围上海证券报⊙谢大飞○编辑杨刚自8月以来,市场继续振荡和调整。在方正富邦基金吴昊看来,目前A股和港股收益风险的成本表现在更高的范围内,这为投资布局提供
  7. 我必须在3天前在Feijiu网络上分享它8月3日废钢价格调整摘要西南地区从8月3日起,漳州益新钢铁厂重庆堆场废钢价格调整:特重8块2450,重废料2430,铸钢生铁2380-2400,4-8切割料2
  8. 23:15:46红色网络坚持不变的初衷,为人们做一件事向俞元君时代致敬(1)曾任湖南省水利厅副总工程师,湖南省洞庭湖水利工程管理局前工程师余元军同志,最近被中宣部授予“时间模范”荣誉称号。余元君被追
  9. 我必须在3天前在Feijiu网络上分享它8月3日废钢价格调整摘要西南地区从8月3日起,漳州益新钢铁厂重庆堆场废钢价格调整:特重8块2450,重废料2430,铸钢生铁2380-2400,4-8切割料2
  10. 距离NBA常规赛还有两个多月的时间,届时将举行男子篮球世界杯。目前在NBA自由市场一直平静下来,球队也在为
新闻排行
  1. ?新华社北京8月5日电据《欧洲时报》报道,由于不明原因,约有50只鲸鱼被困在冰岛西南海岸,其中20多只死亡。两周前,大规模的搁浅也无法解释原因,也导致数十只鲸鱼死亡。数据图:飞行员鲸鱼。图为2018年

    ?新华社北京8月5日电据《欧洲时报》报道,由于不明原因,约有50只鲸鱼被困在冰岛西南海岸,其中20多只死亡。两周前,大规模的搁浅也无法解释原因,也导致数十只鲸鱼死亡。数据图:飞行员鲸鱼。图为2018年...

  2. ?国际在线报道(记者杜建宁):在20世纪80年代,通过对中国歌手的诠释,第一首乌尔都语的歌开始为中国人所熟悉。这些歌曲唱起了中巴之间的友谊,将友谊传达给了人们的心。今天,在中国西北的宁夏回族自治区,也

    ?国际在线报道(记者杜建宁):在20世纪80年代,通过对中国歌手的诠释,第一首乌尔都语的歌开始为中国人所熟悉。这些歌曲唱起了中巴之间的友谊,将友谊传达给了人们的心。今天,在中国西北的宁夏回族自治区,也...

  3. 最近,广东省XX市税务局检查局根据报告信息对制造企业实施了税务检查。通过验证“会计”之间的差异并仔细审

    最近,广东省XX市税务局检查局根据报告信息对制造企业实施了税务检查。通过验证“会计”之间的差异并仔细审...

  4. ?  据嘉定区消息:“夫妻俩都是医生,每天工作都很忙,孩子暑假在家也没人带。”针对医院双职工孩子的暑期“看护难”问题,近日,区妇保院在区总工会的指导下,创立了“嘉保贝职工亲子工作室”,为院内众多的“医

    ?  据嘉定区消息:“夫妻俩都是医生,每天工作都很忙,孩子暑假在家也没人带。”针对医院双职工孩子的暑期“看护难”问题,近日,区妇保院在区总工会的指导下,创立了“嘉保贝职工亲子工作室”,为院内众多的“医...

  5. ?延安时期的共产党人是不忘原始心灵,牢记使命的光辉榜样。无论他们如何生存或死亡,共产党人都充满了崇高的革命理想,坚持建设党的最初使命,从弱到强,从混乱到坚定,从挫折到胜利,形成有价值的延安精神。当我们

    ?延安时期的共产党人是不忘原始心灵,牢记使命的光辉榜样。无论他们如何生存或死亡,共产党人都充满了崇高的革命理想,坚持建设党的最初使命,从弱到强,从混乱到坚定,从挫折到胜利,形成有价值的延安精神。当我们...

  6. ?12:05:03新咖啡称电影孔子曾经说德国不匹配,一定有灾难。没有真正的力量,那些依靠虚幻和不真实的东西获得关注的人最终会为自己的行为付出代价。例如,最近引发网络普及的两起网络事件证实了这句话的意义

    ?12:05:03新咖啡称电影孔子曾经说德国不匹配,一定有灾难。没有真正的力量,那些依靠虚幻和不真实的东西获得关注的人最终会为自己的行为付出代价。例如,最近引发网络普及的两起网络事件证实了这句话的意义...

  7. ?07:50:14在军营中摄影7月18日,俄罗斯突然谴责罗马尼亚。发生了什么?事实证明,许多运往塞尔维亚的俄罗斯船只被截获,这些船只装满了俄罗斯坦克和装甲车。人口不到2000万的国家实际上已经停止了俄

    ?07:50:14在军营中摄影7月18日,俄罗斯突然谴责罗马尼亚。发生了什么?事实证明,许多运往塞尔维亚的俄罗斯船只被截获,这些船只装满了俄罗斯坦克和装甲车。人口不到2000万的国家实际上已经停止了俄...

  8. 21:06:53HawkeyeIntelligenceAgency联合国目前是世界上最大的国际组织。它是在第二次世界大战结束后建立的?

    21:06:53HawkeyeIntelligenceAgency联合国目前是世界上最大的国际组织。它是在第二次世界大战结束后建立的?...

  9. 自由球员签约接近尾声,但昨晚有很多重要新闻。莫雷再次表演,火箭队与本麦克勒莫签下了两年的部分担保合同

    自由球员签约接近尾声,但昨晚有很多重要新闻。莫雷再次表演,火箭队与本麦克勒莫签下了两年的部分担保合同...

  10. “地板门”、“纸板门”、“设计门”、“豪宅漏水门”….近年来,万科面临各种质量问题,业主维权事件不断?

    “地板门”、“纸板门”、“设计门”、“豪宅漏水门”….近年来,万科面临各种质量问题,业主维权事件不断?...

友情链接