北京:“不文明游园行为黑名单”发布多日 仍存不听劝导者

时间:2019-08-28 来源: 国内新闻
?

  游客不文明游园行为 仍存不听劝导者

  “不文明游园行为黑名单”发布多日,记者探访多家公园仍存不文明行为,公园管理中心:联合多部门整治

  2238027960.jpg

  8月6日,陶然亭公园内,两名游客从游船上探身折取湖中莲花。 实习生 陆宁 摄

  7月23日,北京发布“不文明游园行为黑名单”,其中对于各种不文明游园行为进行了详细规定。但记者发现,游客的不文明行为仍然存在。虽然公园方面已经加强了巡逻管理,但是并非所有游客都对此表示“支持”。不听劝导甚至与公园管理人员发生冲突的情况时有发生。

  对此,市公园管理中心相关负责人介绍,对不文明游园行为,市属公园将进一步加大治理和曝光力度,联合城管、公安等部门共同整治。

  新京报讯 近日,北京发布“不文明游园行为黑名单”,包含翻越围墙、栏杆、绿篱,在禁烟区吸烟,在非游泳区游泳,在非滑冰区滑冰,在非钓鱼区钓鱼等其他影响园容和游览秩序的行为。

  日前,记者走访多家公园发现,尽管公园方面表示在宣传、巡逻方面都加大了力度,但上述行为在公园内仍普遍存在,有些游园者不听劝阻甚至与保安发生冲突。对此,公园方面认为,监管只是督导游客文明的一方面,希望大家自觉遵守规定。

  陶然亭

  盛开荷花被折枝

  夏季陶然亭公园内多处水域荷花正盛开,莲荷生长之处大多临近岸边,常有游客折断水中的荷花和莲蓬。

  8月6日下午3时许,新京报记者在湖边看到,一辆湖上的游船慢慢靠向荷花丛,两名游客从船上倾出半个身子去折湖中莲花,游船向一侧倾斜,船边几乎与水面齐平,十分危险。

  园内一位保安表示,夏季游客主要的不文明行为就是折花、捞池鱼、在草地上支帐篷和在两树之间搭吊床。大部分游客在劝说后都能及时改正,对于顽固不改、劝说无果的游客,他们会向上汇报,必要时由园内派出所的民警出面调解或处罚。

  当天下午4时许,一位安全员正在劝说六名游客停止使用扩音音响发出高分贝声音,但游客并不听从劝说,反而将音量调至更大。保安介绍,他们身上都配有分贝仪,园内规定音响声音不得超过60分贝,而当时现场已经近80分贝,属于扰民。他已将此情况上报,将由园内派出所民警来处理。

  玉渊潭

  野泳者无视提醒

  玉渊潭公园内游“野泳”现象存在已久,8月6日,记者来到玉渊潭公园,看到湖中有很多游泳者。

幅、警示牌随处可见,但就在一处警示牌旁边,挂着野泳者的私人物品。湖边石头上多名野泳者穿着泳裤,打着赤膊坐在岸边休息聊天。

  新京报记者注意到,几名保安一直坐在岸边,盯着湖内的野游者,但手里的喇叭不断高声重复:“游泳的游客,为了您的生命财产安全,请不要下河游泳,游泳的乘客马上上岸!马上上岸!”一位保安回复新京报记者,湖内游泳的很多人都已在此野游多年,为避免冲突只能语音提示。

  海淀公园

  湖边投喂并非首次

  8月6日傍晚,海淀公园饭后散布遛弯的市民逐渐增多。在园区西侧的湖边,十几只鸭子成群闲游,怡然自在。在一处木质眺台处,一名男士带着三个孩子跑了过来,从一个塑料袋里掏出几个馒头,几个孩子争抢着把馒头掰成块扔到水里。

  很快,鸭子全部凑到附近,争相夺食,孩子们发出快乐的叫喊声,不到五分钟,几个馒头都被扔进湖里,鸭子吃剩下的一些馒头残渣漂在水面。

  几个孩子表示,这并不是他们第一次来喂鸭子。

  游客

  劝导杜绝难 应立法制约

  不少游园者对不文明黑名单也发表了自己的看法。常先生家就住在玉渊潭公园附近,他亲眼见过在公园游野泳出过事儿,也见过有人不听劝执意游野泳的人。他觉得,文明倡导的对象是还对文明心存敬仰的人,这符合大多数游园人的心理,“比如折纸摘花的人现在确实少了。但一些干脆不听劝,甚至不拿自己生命当回事儿的人,劝导根本不起作用,应该有法律来制约。”

件的公园能够专门开辟一些区域,提供遛狗、挂吊床、唱歌跳舞的区域,毕竟还是有人需要的。”

  ■园方回应

  发卡片、备折扇 多举措倡导文明游园

  对于上诉情况,陶然亭公园表示会力争加强与周边社区、派出所的合作,不断加强园内巡视,在重点区域进行看护,引导游客文明游园,在满足大部分游客健身需求的同时,尽全力平衡不同游客群体的需求。

  玉渊潭公园表示,针对列为黑名单中的不文明行为,加强安保人员巡查劝阻力度,早晨六点钟保安就上岗,在湖边劝阻野泳者。在双休日游客较多的情况下,积极联系北京绿色使者志愿服务总队,由绿色使者志愿者、公园工作人员和学生志愿者共同组成“文明引导员”队伍,加强公园景区周边巡视看护。

  海淀公园回应称,为了倡导游客文明游园,园区内不断有保安巡视,但投喂现象还是时有发生。目前园方已经加大巡视力度。

  记者走访中也注意到,各大公园都有宣传文明游园的举措。玉渊潭公园发放给游客的“文明游园我最美”温馨提示卡上,明确倡议市民不采摘花果、不投喂动物、不在公园游泳等等。公园管理处表示,除了上述提示卡,公园还准备了适用性强的文明游园折扇,在公园各门区、文明游园宣传点向游客发放。

  陶然亭公园表示,园区摆放牌示,向来园游客发放“文明游园我最美不文明游园行为‘黑名单’”温馨提示卡,公园大屏滚动播放“不文明行为”宣传片,开展文明游园活动,引导市民游客文明游园。

  此外,玉渊潭公园相关负责人也表示,公共文明需要大家共同营造,为了游园安全、快乐,也希望游客能响应文明游园倡议,共同维护、营造良好的游览环境。

  ■ 惩罚措施

  不文明游园情节严重 现场取证曝光

  在记者探访中,公园工作人员称,在劝导过程中,有些游客漠视规则和文明,不仅不听劝还会与保安发生冲突。上述陶然亭公园的保安员也向记者表示了同样的无奈,就扩音音响扰民一事,他一下午已经劝说了七八次,但游客一直不听从劝阻。

例》、情节严重的不文明游园行为,公园将逐渐采取对此类行为的现场取证曝光。

  今年5月,紫竹院一名游客因盗挖竹笋被处罚备案,公园通过立展板等方式全园曝光。约一米高的“不文明游园行为曝光台”展板上,公示了一名游客采挖竹笋、接受处罚的现场照片,并配有警示文字。

  此外,天坛公园也已利用园内电子大屏幕、广播滚动以及宣传展板、海报等方式,面向游人开展文明游园、禁挖野菜宣传,同时安排专人对重点区域增加巡逻频次,及时发现、劝阻游客不文明行为,协调天坛街道城管多次进园执法,对挖野菜不文明行为进行处罚。

  市公园管理中心相关负责人介绍,对不文明游园行为,市属公园将进一步加大治理和曝光力度,联合城管、公安等部门共同整治。同时,还将发挥文明引导员等社会力量参与共治,并开展公园生态保护相关的科普教育活动,营造文明游园氛围。

  新京报记者 张静姝 周依 实习生 陆宁

达到当天最大量

频道热点
  1. ?  游客不文明游园行为仍存不听劝导者  “不文明游园行为黑名单”发布多日,记者探访多家公园仍存不文明行为,公园管理中心:联合多部门整治    8月6日,陶然亭公园内,两名游客从游船上探身折取湖中莲花
  2. ?  游客不文明游园行为仍存不听劝导者  “不文明游园行为黑名单”发布多日,记者探访多家公园仍存不文明行为,公园管理中心:联合多部门整治    8月6日,陶然亭公园内,两名游客从游船上探身折取湖中莲花
  3. 日本制服通常是女孩拍照的首选,干净简洁的黑白,可爱的小蝴蝶结领,直筒上衣和迷你裙为女孩增添了不少美感。MiPai摄影师
  4. ?香港警方:再增19人被控1人涉暴动罪至今共171名警员受伤  中新社香港8月13日电(香企容)香港警方13日下午在警察总部举行例行记者会。香港警方表示,13日再有19名人士被控上法庭,当中1人涉嫌干
  5.   感情往往不会一帆风顺的,有争吵有矛盾是很正常的事情,也有很多恋人,彼此都爱着对方,却因为一些小误会,而分开是很可惜的事情。  今天我们就用塔罗牌来看一下,你现在的感情状况,到底是应该坚持还是放弃
  6. 上半年上市新车套路总结原主人的家昨天我想分享每年,汽车市场都在改变其步伐。尽管每个人都说汽车市场今年普遍下滑,但变化仍在变化。事实上,从上半年的上市车型来看,可以看出汽车市场。可能,因为列出的模型也
  7. 日本制服通常是女孩拍照的首选,干净简洁的黑白,可爱的小蝴蝶结领,直筒上衣和迷你裙为女孩增添了不少美感。MiPai摄影师
  8. 哪部电影来自国内电影界最具爆炸性?小编认为博纳认识到第二个,没有人敢认出第一个。冬天制作的大片以其高品质而闻名。相比之下,其他公司爆炸的大部分作品都是喜剧。质量和影响的比较不是一个层次。这些年来,博
  9. 禁止教师在校园内携带枪支08中国新闻网湖南新闻美国纽约州州长签署了一项新法案,禁止教师在校园内携带枪支海外网络8月3日当地时间周三(7月31日),纽约州州长安德鲁科莫签署了一项新法案,禁
  10. 余杭公安版权归原作者所有。如果有任何侵权行为,请及时与我们联系7月24日早上8点,住在余杭仓前街某区的宋女士(化名)带着儿子和丈夫去医院。她可以走到自己的车上,几乎不认识她的车。他自己的宝马敞篷车,
新闻排行
  1.     6月份时,港媒曝光了林峰向女友张馨月求婚的事,虽然有部分粉丝遗憾林峰与前女友吴千语失之交臂,?

        6月份时,港媒曝光了林峰向女友张馨月求婚的事,虽然有部分粉丝遗憾林峰与前女友吴千语失之交臂,?...

  2.   夏天是个美丽的季节,酷热躁动的不只是天气,还有人心脏如何在这样的天气里度过快乐,不仅需要冷静下来

      夏天是个美丽的季节,酷热躁动的不只是天气,还有人心脏如何在这样的天气里度过快乐,不仅需要冷静下来...

  3. ?北京新闻实习记者向记者陈伟成承诺8月5日,5G手机“冒烟”被复制。当天中午0点,中兴通讯正式推出首款5G手机,售价为4999元。此举不仅被视为华为面前的“匆忙”,而且再次引发了5G时代的激烈讨论。不

    ?北京新闻实习记者向记者陈伟成承诺8月5日,5G手机“冒烟”被复制。当天中午0点,中兴通讯正式推出首款5G手机,售价为4999元。此举不仅被视为华为面前的“匆忙”,而且再次引发了5G时代的激烈讨论。不...

  4. 19:09:46新能源电动汽车知识最近,保时捷的名字是为了一位女车主的祝福。中国市场的浪潮特别大。我没想到保时捷的品牌影响力如此强大。一辆三手保时捷让这位女车主住在一辆充满活力的保时捷展台上。大事件

    19:09:46新能源电动汽车知识最近,保时捷的名字是为了一位女车主的祝福。中国市场的浪潮特别大。我没想到保时捷的品牌影响力如此强大。一辆三手保时捷让这位女车主住在一辆充满活力的保时捷展台上。大事件...

  5. 我必须在3天前分享南方法治致力于为聚会奉献一切汕尾市公安局近年来,在省公安厅,汕尾市委,市政府的正确?

    我必须在3天前分享南方法治致力于为聚会奉献一切汕尾市公安局近年来,在省公安厅,汕尾市委,市政府的正确?...

  6. 21世纪经济报道21金融APP奉贤深圳报道8月5日,离岸人民币兑美元汇率均突破“7”。这是人民币汇率自汇率改革

    21世纪经济报道21金融APP奉贤深圳报道8月5日,离岸人民币兑美元汇率均突破“7”。这是人民币汇率自汇率改革...

  7. ?出生于“老面孔”!柬埔寨10岁女孩皱纹像一个60岁的男人)根据《每日镜报》,来自柬埔寨的10岁女孩BolaQing患有罕见疾病。她出生时脸上有松弛的皮肤和皱纹。她看起来像一个60岁的男人,她被同伴嘲

    ?出生于“老面孔”!柬埔寨10岁女孩皱纹像一个60岁的男人)根据《每日镜报》,来自柬埔寨的10岁女孩BolaQing患有罕见疾病。她出生时脸上有松弛的皮肤和皱纹。她看起来像一个60岁的男人,她被同伴嘲...

  8. ?8月1日,一辆装满满载井盖的半挂车在经过河南省固始县时翻了过来。2日上午,车主宋先生发现这辆33吨的井盖被附近的村民搬走了。8月3日,当地警方回应说,没有人在现场照看抢劫事件,并且少量侵占是不够的。

    ?8月1日,一辆装满满载井盖的半挂车在经过河南省固始县时翻了过来。2日上午,车主宋先生发现这辆33吨的井盖被附近的村民搬走了。8月3日,当地警方回应说,没有人在现场照看抢劫事件,并且少量侵占是不够的。...

  9. 21:11:27先锋问答随着现代化进程的不断加快,生活水平不断提高,物质财富也在增加。可以说,对于现代人来说,农村是另一种生活。随着人口的不断增加,老龄化现在已经成为主导数字,养老金一直是农民最关心

    21:11:27先锋问答随着现代化进程的不断加快,生活水平不断提高,物质财富也在增加。可以说,对于现代人来说,农村是另一种生活。随着人口的不断增加,老龄化现在已经成为主导数字,养老金一直是农民最关心...

  10. ?为国防和军事系统中“最美丽的斗争者”推荐的候选人王刚简介王伟简介王杰简介王锐简介王占军简介王永志简介王忠信简介魏长金简介毛安英简介方永刚简介石广柱简介麦贤德简介苏宁简介杜富国简介李中华简介李延年简介

    ?为国防和军事系统中“最美丽的斗争者”推荐的候选人王刚简介王伟简介王杰简介王锐简介王占军简介王永志简介王忠信简介魏长金简介毛安英简介方永刚简介石广柱简介麦贤德简介苏宁简介杜富国简介李中华简介李延年简介...

友情链接