司法所“吹哨”调解确认一站办结

时间:2019-09-03 来源: 国内新闻
?

司法办公室“口哨”调解确认一站式完成

北京东城社会矛盾,多重调解,三环模式,人们喜欢它

□我们的记者徐伟伦

□实习生李志佳文/照片

“我没想到一个多小时就能解决我们几年都搁置的问题,而且我没有花一分钱。”乔家国(化名),乔家大院的后裔,对调解之路印象非常深刻。这背后是北京东城区社会矛盾多元化解决机制的新实践。人民调解与司法调解的紧密结合,使司法系统实现了人民调解和司法确认两个程序的无缝整合,从而有效地规范了人民调解。与此同时,在北京首次实现街道,社区可以处理调解协议的司法确认。

几天前,乔家大院的后代来到东城区景山司法办公室。这五个党派中年龄最大的人都是80多岁,最年轻的乔家国才66岁。几位老人的父母在死后没有遗嘱,所以有几位老人希望通过调解来平衡遗产的份额。

调解开始后,调解员首先进行了信息验证。

“文和乔的继承人已经结婚了。两人共有五个孩子,就是五个申请人在场。有异议吗?”调解员问道。

“没有人反对。”五方反过来回答。

调解工作从这里开始。由于早期准备,现场调解很快完成,5兄弟姐妹决定平均继承该物业。与此同时,东城区人民法院的法官已经在调解现场。

“就此而言,我们经过公证处前往法庭。然而,当父亲去世时,没有死亡证明。我们无法聚在一起,通往公证的道路也行不通。需要继承的是城市庭院,财产继承。公证费用很高。经过法庭咨询,我了解到程序需要多次运作。诉讼费,评估费和测量费是不小的一笔。这件事已被搁置。“乔家国告诉评委这个差距。《法制日报》记者,他后来从报纸上看到东城司法局有这样一种创新机制。他很高兴他没有睡了一晚,第二天他就拿着报纸。

在收到贾家国后,京山委员会的工作人员告诉他人民的调解程序和所需的材料。添加微信后,他只需要拍相关资料的照片并发送给微信。要审查它。齐家国不知道的是,他离开委员会后,京山诉对接工作的微信群开始响起。

“去世的老人没有死亡证明。 20世纪70年代,工作单位只打开了一个“纠正结论”,提到死亡时间,是吗?“

“照片显示该仪器上有公章,可以使用。”

“到时候,街道委员会将打开一份调查令,然后到民政部门检查一方的母亲再婚。”

记者通过京山司法办公室主任蔡玉婷的电话了解到,微信集团调解员与评委之间有数百次类似的对话。

不久,冯晓光法官带着国徽,将长袍带到了调解委员会。他将法律和证据逐一放在桌子上,并将国徽放在他身后的柜子上。此时,委员会工作人员将把调解后产生的协议移交给冯晓光。在完成材料审查并进行现场调查后,冯晓光说:“当事人已达成人民调解协议,一旦司法机关确认协议,法院将具有法律效力。母亲的财产姓名将由你们所有人继承。“他还提醒道。在办理产权证的转让时,除了人民调解协议外,不要忘记带上法院的司法确认书。

“他们都是70多岁和80多岁的老人。这些问题困扰他们多年。终于解决了,我们也非常高兴。”翡翠说,在过去的两个月里,京山委员会处理了一些类似的案件。从调解前的微信小组审查到调解的有效解决,人们真正解决问题而不花一分钱而不是打耳光。

据了解,东城区已在京山司法办公室,东四司法办公室,北新桥司法办公室和建国门大宝社区调整委员会设立对接工作站,开展“一站式”人民调解和司法。确认工作。自该服务于今年3月推出以来,共完成了204次调解,并完成了司法确认。东城区成为北京第一个在街道和社区得到司法确认的地区。

“我们能够实现”一站式“基层调解的原因,就是要突破三大行政,公正,自治制度的障碍,建立”人民调解员+司法助理+法官“的三方调解模式。 “组建司法局和法院。街道,社区和委托委员会新的五合一调解模式。东城区司法局副局长姜东亮说,除了矛盾和纠纷外在基层委员会收到的情况下,法院还将委托适用于调解的案件,向街道或社区一级委员会指派法官到基层,协助调解员进行调解,并进行现场司法鉴定。为了保证调解的质量和效率,东城司法局主动引进“外援”。通过社区法律咨询系统,177 c特别调解员小组中包括了少数民族律师,公证人被引入顾问名单,干预相关案件的调解。

“当前的社区矛盾处于'金字塔'型结构中。塔顶的矛盾往往很复杂。更需要去法院审判。塔顶有很多小矛盾你可以通过“人民调解+司法确认”的工作来引导社会,矛盾和纠纷得到平等处理。蒋铁良说,通过跨界合作,优势互补,信息共享,促使有关部门更加全面,客观地分析管辖权中的矛盾和纠纷,提高矛盾的针对性,减少矛盾纠纷的存在。变量消失,促进社会和谐与稳定。

频道热点
  1. 沉瑶的技术观察2天前我想分享Oracle数据库技术执行副总裁AndyMendelsohn也被称为Oracle数据库的“经理”,他不知道在他36年的甲骨文职业生涯中,他曾多次访问中国。事实上,自从20
  2.   10:56:36美食星推荐  相信大家都有听过这么一句话,那就是靠山吃山。生活在山边的农民大多数都是以种
  3. ?司法办公室“口哨”调解确认一站式完成北京东城社会矛盾,多重调解,三环模式,人们喜欢它□我们的记者徐伟伦□实习生李志佳文/照片“我没想到一个多小时就能解决我们几年都搁置的问题,而且我没有花一分钱。”乔
  4. 这些新的女火车司机有话要说!如今男性的高强度和艰苦工作侄女几乎胜任女飞行员,女宇航员,女特警;铁路君?
  5.   15:57:03源泉史诗  大禹治水,可谓功高盖世,万古流芳。但是,有谁知道大禹躲过他的哥哥象的两次谋害
  6. 这些新的女火车司机有话要说!如今男性的高强度和艰苦工作侄女几乎胜任女飞行员,女宇航员,女特警;铁路君?
  7. 沉瑶的技术观察2天前我想分享Oracle数据库技术执行副总裁AndyMendelsohn也被称为Oracle数据库的“经理”,他不知道在他36年的甲骨文职业生涯中,他曾多次访问中国。事实上,自从20
  8. 21:38:43牛车网络[信息-中国网]牛车网消息:2020年7月25日WEYVV6正式上市,新车共推出五款车型,导游价格为
  9.   10:56:36美食星推荐  相信大家都有听过这么一句话,那就是靠山吃山。生活在山边的农民大多数都是以种
  10. 沉瑶的技术观察2天前我想分享Oracle数据库技术执行副总裁AndyMendelsohn也被称为Oracle数据库的“经理”,他不知道在他36年的甲骨文职业生涯中,他曾多次访问中国。事实上,自从20
新闻排行
  1. [环球时报-全球网络记者郭元丹]24日上午,国务院新闻办公室发表了一份白皮书《新时代的中国国防》。近年来?

    [环球时报-全球网络记者郭元丹]24日上午,国务院新闻办公室发表了一份白皮书《新时代的中国国防》。近年来?...

  2. 《射雕英雄传》男性演员郭静可以说是金庸先生小说中最糟糕的特质之一。当我和长江以南的七位英雄一起学习艺

    《射雕英雄传》男性演员郭静可以说是金庸先生小说中最糟糕的特质之一。当我和长江以南的七位英雄一起学习艺...

  3. ?热门评论丨束缚自己的手:没有房地产刺激经济在7月30日举行的中央政治局会议上,有一份声明引起了人们的担忧,即中央政府明确表示不会在短期内利用房地产作为刺激经济的手段。当这一声明出来时,反应非常热烈,

    ?热门评论丨束缚自己的手:没有房地产刺激经济在7月30日举行的中央政治局会议上,有一份声明引起了人们的担忧,即中央政府明确表示不会在短期内利用房地产作为刺激经济的手段。当这一声明出来时,反应非常热烈,...

  4. 独家爆料,国际米兰有望敲定这位超级巨星!托特纳姆尤文图斯已经被挖出来了根据意大利足球市场的独家报道,

    独家爆料,国际米兰有望敲定这位超级巨星!托特纳姆尤文图斯已经被挖出来了根据意大利足球市场的独家报道,...

  5. 中信网,呼和浩特,8月18日(记者张伟)18日,第二届中国马文化节和第一届内蒙古国际马文化博览会在内蒙古自治区呼和浩特市开幕。40多场活动谈到了中国的马文化。据了解,今年的马文化博览会的主题是“永远

    中信网,呼和浩特,8月18日(记者张伟)18日,第二届中国马文化节和第一届内蒙古国际马文化博览会在内蒙古自治区呼和浩特市开幕。40多场活动谈到了中国的马文化。据了解,今年的马文化博览会的主题是“永远...

  6. 小米,雷米和三星推出了1亿像素和6400万超清晰的拍照手机北京商报(记者金超丽)8月7日,小米集团在北京召?

    小米,雷米和三星推出了1亿像素和6400万超清晰的拍照手机北京商报(记者金超丽)8月7日,小米集团在北京召?...

  7. ?WARHAMMERWarhammer首次参加CHINAJOY娱乐活动11分钟前扮演梦想小组揭开面纱,打造中国最大的电子竞技社区12分钟前[GundamVR]在CJ首次亮相,VRZONE年内登陆北京1

    ?WARHAMMERWarhammer首次参加CHINAJOY娱乐活动11分钟前扮演梦想小组揭开面纱,打造中国最大的电子竞技社区12分钟前[GundamVR]在CJ首次亮相,VRZONE年内登陆北京1...

  8. 据信张晓晨对每个人都非常熟悉。他是参与工作的演员《新水浒传》《隋唐英雄》《兰陵王妃》《凉生,我们可不

    据信张晓晨对每个人都非常熟悉。他是参与工作的演员《新水浒传》《隋唐英雄》《兰陵王妃》《凉生,我们可不...

  9. 1549BaShuSports今年夏天,火箭队将克里斯保罗送到了雷霆以换取威斯布鲁克。雷霆倾向于让保罗再打一年,因为保罗的合同很难处理。去年夏天,保罗和火箭队达成了一份为期四年,价值1.6亿

    1549BaShuSports今年夏天,火箭队将克里斯保罗送到了雷霆以换取威斯布鲁克。雷霆倾向于让保罗再打一年,因为保罗的合同很难处理。去年夏天,保罗和火箭队达成了一份为期四年,价值1.6亿...

  10.   央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日在北京人民大会堂会见回国

      央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日在北京人民大会堂会见回国...

友情链接