拿“保时捷女”卡通形象做广告 简直是篇“自黑稿”

时间:2019-09-07 来源: 国内新闻
?拿“保时捷女”卡通形象做广告,简直是篇“自黑稿”

  “蹭热点式营销”本无可厚非,但这种罔顾法律、违背公序良俗的“蹭”无异于自黑。

  这几天火遍全网的重庆“保时捷女”恐怕怎么也不会想到,在自己恨不得“隐身”之际,却有商家大摇大摆拿出自己的卡通形象来做广告还真是“人怕出名”。

  据时间视频报道,近日,一家重庆美容院打出“雷人”广告牌,用的是保时捷女司机卡通形象。广告语也颇有保时捷女的往日“风范”:美肌达人挑战我儿豁,敢不敢来比哈。(“我儿豁”是一句重庆方言,大意为骗你是儿子、我不骗你。)据悉,引发争议后,该广告牌已经撤下。

  打出此广告牌的目的纵然是为了吸引消费者的注意力,但该美容院忽略了保时捷女子是法治教育的反面教材,而只关注到该女子是热点话题人物。为了提高知名度、话题度,违反公序良俗、违背社会风尚进行广告宣传,实不可取。

  更重要的是,此举有侵权之嫌。卡通漫画也可以作为再现自然人肖像的艺术手段,该广告牌虽未明示卡通形象的原型,但该卡通形象的衣着、相貌及动作特征使该卡通形象的整体认知明确指向公众印象中的保时捷女子的个人肖像。该美容院未经本人同意,擅自将该女子形象制作成卡通广告牌,用于宣传营利,根据《民法总则》及《侵权责任法》相关规定,美容院的行为已涉嫌侵犯该女子的肖像权,该女子可以主张美容院承担侵权责任。

  同时,广告牌上的宣传文字如果与保时捷女子相关联,且属于对该女子进行的一种不实的恶意评价,损害到该女子的人格和名誉,那么根据《民法总则》及《侵权责任法》相关法律规定,美容院的行为还涉嫌侵犯该女子的名誉权。

  即便说,在网上该女子黑料被不断扒出,性格暴躁也被亲友证实,甚至某种程度上已经“人格破产”,但这并不意味着她的“人格权利”也失去了法律保障。

  从道德层面,人们固然有评判权利;但在法律层面,该女子所享有的肖像权、名誉权等合法权益仍不容他人恶意侵犯。商家如此“蹭热度”,既是一种违法行为,也着实糊涂。

  当下社会处于注意力资源有限但信息过剩的状态,大家很自然地会被热点问题、一反常态的事物吸引眼球,因此,“蹭热点式营销”便成了商家的一种惯常手法。广告、文案、宣传图片等,都不乏“热点”的影子。

  作为一种营销方式,“蹭热点”甚至“造热点”本无可指摘,但如果不加选择地“蹭热点”,不论分寸地“造热点”,却也可能引火上身。被直播全网封杀的乔碧萝不就是活生生的例子吗?而擅自使用他人形象、恶意攻击竞争对手、蹭社会灾难热点等营销手段也已涉嫌违法,甚至犯罪。

  营销不能无边界,“蹭热点式营销”应遵守法律规范,突破底线的恶意营销,不仅会受到法律的制裁,也会被受众所抛弃。

  韩骁(律师)

覃肄灵

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bds8plJN

频道热点
  1. 13:19:40严伟民买不紧急,卖不贪,止损不拖,品种不散,你是好朋友,欢迎光临,在最严格的人民中!您是否发现最近的差距存在很大差距,包括向下和向上。为什么?受外部磁盘影响越来越大。现在,A股与美国
  2. 他曾是好莱坞收入最高的演员。他曾获得400万英镑的奖金。他获得奥斯卡最佳男主角奖。他被美国电影协会选为?
  3. 一切都是因为清朝的短视,即使多年后,中国也失去了很多领土在我们的印象中,清末的土地大幅削减经常发生。
  4. 他曾是好莱坞收入最高的演员。他曾获得400万英镑的奖金。他获得奥斯卡最佳男主角奖。他被美国电影协会选为?
  5. ?拿“保时捷女”卡通形象做广告,简直是篇“自黑稿”  “蹭热点式营销”本无可厚非,但这种罔顾法律、违背公序良俗的“蹭”无异于自黑。  这几天火遍全网的重庆“保时捷女”恐怕怎么也不会想到,在自己恨不得“
  6. 在许多动漫作品中,人物将通过变换增强力量,如着名的美少女战士转身,人物的变形往往非常漂亮和美丽,因此
  7. 他曾是好莱坞收入最高的演员。他曾获得400万英镑的奖金。他获得奥斯卡最佳男主角奖。他被美国电影协会选为?
  8. 他曾是好莱坞收入最高的演员。他曾获得400万英镑的奖金。他获得奥斯卡最佳男主角奖。他被美国电影协会选为?
  9. 一切都是因为清朝的短视,即使多年后,中国也失去了很多领土在我们的印象中,清末的土地大幅削减经常发生。
  10. 17:08:18车惠小边界汉唐V7正式上市,定位高端家用豪华MPV,外观强劲。在今天的市场上,各种车型也可以说是?
新闻排行
  1. ?我想在两天前与原版林晓明分享说到王健林,大家都知道王健林差点代表财富。最近几个月,王健林在全国多个省份花费了1000多亿元。王健林三次成为中国首富。王健林的资产仍然非常庞大,尽管他在过去的两三年里并

    ?我想在两天前与原版林晓明分享说到王健林,大家都知道王健林差点代表财富。最近几个月,王健林在全国多个省份花费了1000多亿元。王健林三次成为中国首富。王健林的资产仍然非常庞大,尽管他在过去的两三年里并...

  2. ?科技委员会的盈利效应有多强?如果你今天买任何东西,你可以上去!原文:费天元“无论你买什么,你都可以上去!”这位投资者的梦想在今天的科技委员会中成为现实。开盘1分钟的最低价格今天科学技术的盈利效应有多

    ?科技委员会的盈利效应有多强?如果你今天买任何东西,你可以上去!原文:费天元“无论你买什么,你都可以上去!”这位投资者的梦想在今天的科技委员会中成为现实。开盘1分钟的最低价格今天科学技术的盈利效应有多...

  3. 上海2019年健康展|健康食品展|功能性食品展2019年上海健康展|2019年上海健康博览会|2019年上海健康展|2019?

    上海2019年健康展|健康食品展|功能性食品展2019年上海健康展|2019年上海健康博览会|2019年上海健康展|2019?...

  4. ?8月5日,敖阳顺昌发布半年度报告。据报道,2019年1-6月,公司实现营业收入16.04亿元,实现归属于上市公司股东的净利润25,304,100元,分别下降18.48%和84.56%。谈到今年上半年

    ?8月5日,敖阳顺昌发布半年度报告。据报道,2019年1-6月,公司实现营业收入16.04亿元,实现归属于上市公司股东的净利润25,304,100元,分别下降18.48%和84.56%。谈到今年上半年...

  5. 大家好,这是cc聊天游戏。在今天凌晨的ESLOneCologne半决赛中,NaVi队再一次面对Liquid团队。然而,游戏的?

    大家好,这是cc聊天游戏。在今天凌晨的ESLOneCologne半决赛中,NaVi队再一次面对Liquid团队。然而,游戏的?...

  6. 北京银监会发布了打击非法票据调解和票据套利等文件。北京新闻新京报(记者侯润芳)记者从北京银行保险局了

    北京银监会发布了打击非法票据调解和票据套利等文件。北京新闻新京报(记者侯润芳)记者从北京银行保险局了...

  7. 15:39来源:鲁网淄博新时代新动力新山东庆祝新中国成立70周年山东特别新闻发布会在北京举行今天上午,国务院

    15:39来源:鲁网淄博新时代新动力新山东庆祝新中国成立70周年山东特别新闻发布会在北京举行今天上午,国务院...

  8. ?浙江,一个人拯救狗碾坝,救援队:狗不切保护)8月13日,一名来自浙江省东阳市的男子不幸在东阳段落水,当地红十字会救援队赶到救援队。救援队的负责人说,当这名男子去河边遛狗时,这只狗不小心被吸进了滚动的

    ?浙江,一个人拯救狗碾坝,救援队:狗不切保护)8月13日,一名来自浙江省东阳市的男子不幸在东阳段落水,当地红十字会救援队赶到救援队。救援队的负责人说,当这名男子去河边遛狗时,这只狗不小心被吸进了滚动的...

  9. 原奖励股票渡轮人2011.3.70我想分享我告诉你这些普通股东的跌宕起伏,所有这些都是真实的。但为了便于阅读,我习惯于在我的第一次生活中写作,你会认为我在写关于我的事,但事实上,那是另一个人;如何理

    原奖励股票渡轮人2011.3.70我想分享我告诉你这些普通股东的跌宕起伏,所有这些都是真实的。但为了便于阅读,我习惯于在我的第一次生活中写作,你会认为我在写关于我的事,但事实上,那是另一个人;如何理...

  10. ?在数字化转型浪潮中,制造业无疑是最有经验的行业之一。智能制造和工业互联网的概念都是通过企业的数字化转型实现的。在这股潮流中,海尔集团始终站在行业的最前沿,通过建立完整的智能制造系统,应对行业发展的颠

    ?在数字化转型浪潮中,制造业无疑是最有经验的行业之一。智能制造和工业互联网的概念都是通过企业的数字化转型实现的。在这股潮流中,海尔集团始终站在行业的最前沿,通过建立完整的智能制造系统,应对行业发展的颠...

友情链接