1951年:代代传唱《新疆好》,唱不尽我们新疆好地方

时间:2019-09-17 来源: 热点专题

天山网讯(文/记者秦金羽地图/受访者提供)“我们新疆好地方啊/天山南北好牧场/戈壁滩成好田/融雪灌溉农场/我们美丽的田园/我们可爱的故乡. “如果你说哪首歌是新疆最好的代表,那么非《新疆好》(又名:《我们新疆好地方》)就是这首流行歌曲的经典歌曲。近70年来,它已经在几代歌手中演唱。

这首歌,李古懿的妹妹李安娜演唱,新疆军区文化艺术团歌手,卡米拉和巴哈古丽演唱。歌唱道郎的封面注入了现代气息。歌声,新疆祖国热土的美丽情怀,深深地刻在年代的记忆中。

在歌曲中,热气腾腾的劳动场景,美丽的田园风光让人们向往。在那个火热的时代,一群年轻人被这首歌所吸引,从五湖和大海聚集到天山脚下,扎根新疆,建新疆。今天,这首歌安慰了许多人的怀旧情绪,“我们是新疆的好地方”一张正在演变为新疆旅游的文化名片。

这首歌的原创歌手是来自湖南的老艺术家陶思梦来到新疆。如今,86岁的陶思梦仍住在乌鲁木齐。 “我一生中大部分时间都住在新疆。68年前,我唱了《新疆好》。今天,新疆越来越好。我越来越觉得今天的新疆远远超过了这首歌中表达的美丽愿景!”她说。

1950年,新疆军区文化艺术团赴湖南招收学生。 16岁时,陶思梦的声音很好,在新疆加入了军队。

第二年,新疆军区文化排练小组排练了《边疆战士大合唱组歌》。受王震将军的邀请,歌剧作曲家刘驰《白毛女》来到新疆,与新疆军区政治部宣传部长马汉兵合作,创作了一首集体歌曲。论文内容包括三个部分:进入新疆,保卫新疆,建设新疆。小组歌曲中有八首歌曲,《新疆好》是第三首歌曲,由新疆民歌《花儿的歌》改编。陶思梦说,刘志和马汉兵面前有三个人唱歌。她就是其中之一。当她再次唱歌时,刘琦拍了拍她的背,愉快地说:“让这个小唱歌吧。”通过这种方式,17岁的陶思萌被刘智演唱,他是一名合唱团《新疆好》因为声音高而声音纯正。

为了让陶思蒙唱《新疆好》,刘志不时打开她的小火炉。 “他不断激励着我,让我为建新疆而感到骄傲,看着田野里的小麦气味,唱歌,必须唱出新疆的英雄建筑。”陶思梦说,有时它不符合要求,就会遭到批评。

陶思梦说,每次唱这首歌的时候,边境战士心中涌现的话语,数以万计的优质小麦和芬芳的阵阵声都特别激情四射。

《新疆好》随着陶思萌在天山山脉旅行,每一场表演都是她的必备歌曲,也是每个人最喜欢的歌曲。

在1952年“八一”军团日之前,新疆军区选择《新疆好》参加中国人民解放军第一次文学艺术表演并获得三等奖。中央人民广播电台不断播放这首歌,让歌曲进入千家万户。

那时,陶思萌外出时总是遇到“粉丝”。 “你是谁唱的《新疆好》?” “你的《新疆好》太棒了!”.陶思门60年前还记得。南江演唱的场景《新疆好》。 “当我第一次开始唱第一段时,我听到舞台下的声音。那时,我没有与观众互动的习惯。我唱了第二段。舞台下面的声音有点大声。它似乎跟着我。我唱到第三个。 “我们美丽的田园”,整个观众'尖叫',我意识到每个人都在和我一起唱歌!“她说。”

从独唱到成千上万的人,这首歌是美丽的新疆建设者的激动。这种情况,深深震撼了歌手陶思的梦想。回到后台,她兴奋地喊道。 “每个人都喜欢这首歌。这是对士兵建立新疆的肯定和钦佩。”她很高兴她是这种奉献精神的沟通者。

1954年,陶思梦演唱了《新疆好》到前苏联。当时,中央军委组织了四个单位,包括新疆军区文化艺术团,进行交流演出。陶思梦的歌曲是《新疆好》,受到当地人的热烈欢迎。

在舞台上唱歌,走进人群可以随时唱歌。 1966年,陶思梦作为工人被转移到工厂。当每个人都累了,他会说:“陶先生,唱我们《新疆好》!”她和工人坐在一起唱歌。

在20世纪50年代和60年代,《新疆好》在这个国家比热门搜索中的任何流行歌曲更受欢迎。很多内地人都通过这首歌来了解新疆。这首歌吸引了大批重新转移的士兵,知识分子和支持者到新疆,并献身于“戈壁滩已成为绿洲”。陶思萌,从青春到唱歌的时代。

“戈壁海滩已成为一片美丽的田野,雪已融入农场.”石河子市的一位老人马继英说,在20世纪60年代,她被四川故乡的《新疆好》所吸引,来到了石河子成为农场工人。当时,来自世界各地的许多年轻人被这首歌所吸引,每个人都会唱这首歌。

“当我听到这首歌时,我觉得新疆很大,充满了希望。”马继英和几个姐妹在前往新疆途中的火车上叫嚷着《新疆好》。当她来到这里时,她和她的前辈们种植了棉花来建造自己的房屋,并通过自己的手将戈壁变成了一片美好的土地,并在他们的大部分生活中献身。 “我觉得特别满足。”马继英说。

2002年,当中央电视台《魅力》专栏采访陶思蒙时,他还采访了许多分行的年轻人。过去曾经生气的年轻男女出现在镜头前。 “我们从不后悔。”在最初的选择之后,我看到新疆歌曲中描绘的美好希望已成为一个更好的现实。“

在新疆生活了将近70年的湖南妹妹陶思梦已经将新疆视为家乡。在她看来,正是几代建造者的热情使《新疆好》的旋律持久,《新疆好》的内涵与时俱进。

今天,许多游客都听到了《新疆好》的号召,并前往新疆。 “这首歌的歌词越来越广泛,其影响力一直很好。我为新时代的新疆感到高兴。”陶思梦笑着说。

http://www.sugys.com/bdsin5/cY6u

新闻排行
  1. ?1979年印度政府废除宪法造成的克什米尔紧张局势仍在继续。一些印度媒体报道说,巴基斯坦正在向克什米尔地区派遣更多军队,并已开始将军事装备运往拉达克附近的前沿基地。据印度媒体“亚洲国际新闻报”(ANI

    ?1979年印度政府废除宪法造成的克什米尔紧张局势仍在继续。一些印度媒体报道说,巴基斯坦正在向克什米尔地区派遣更多军队,并已开始将军事装备运往拉达克附近的前沿基地。据印度媒体“亚洲国际新闻报”(ANI...

  2.   22:05  来源:西部网意外酿惨剧!奶奶抱着10月大的婴儿被滑行车辆撞倒双双不幸离世  西部网安康讯(

      22:05  来源:西部网意外酿惨剧!奶奶抱着10月大的婴儿被滑行车辆撞倒双双不幸离世  西部网安康讯(...

  3. 21:46:31汽车上的事情很多人买车,一旦他们听说是三缸发动机,就会“出售三色变化”,而车子知道消费者不喜

    21:46:31汽车上的事情很多人买车,一旦他们听说是三缸发动机,就会“出售三色变化”,而车子知道消费者不喜...

  4. 补品与虚证不同:大多数疲劳患者是年轻人和中年人,多为年轻人;大多数缺乏症患者都是老年人。如今,在年轻?

    补品与虚证不同:大多数疲劳患者是年轻人和中年人,多为年轻人;大多数缺乏症患者都是老年人。如今,在年轻?...

  5. 在妇女的网络遭到兼职工作的欺骗之后,警察局长亲自走到门口,要求她张贴一圈朋友。为什么?原来,肥东警方专注于电信网络欺诈的预防和控制,并不断创新宣传方法,使欺诈者看起来像他们一样。近日,肥东县发生一起

    在妇女的网络遭到兼职工作的欺骗之后,警察局长亲自走到门口,要求她张贴一圈朋友。为什么?原来,肥东警方专注于电信网络欺诈的预防和控制,并不断创新宣传方法,使欺诈者看起来像他们一样。近日,肥东县发生一起...

  6. 08:35:12三垦金融与经济观察者网络我记得有限公司(FlexLtd.),一旦美国“禁令”问世,就会破坏它的表面,

    08:35:12三垦金融与经济观察者网络我记得有限公司(FlexLtd.),一旦美国“禁令”问世,就会破坏它的表面,...

  7. src=''>;只有一张照片可以在几秒钟内改变“妖精”,即使是在同一个舞台上的偶像,以确保“连父母都看不?

    src=''>;只有一张照片可以在几秒钟内改变“妖精”,即使是在同一个舞台上的偶像,以确保“连父母都看不?...

  8. 我相信观众必须有很多最近无法追逐的剧集。由于暑假期间的原因,许多剧集也已经发布,这使得粉丝有更多的选

    我相信观众必须有很多最近无法追逐的剧集。由于暑假期间的原因,许多剧集也已经发布,这使得粉丝有更多的选...

  9. “迪奥的四位女神”难以表达表现?没有赵丽英,整个成绩已经降低了!“迪奥四女神”硬照片网友:没有赵丽英

    “迪奥的四位女神”难以表达表现?没有赵丽英,整个成绩已经降低了!“迪奥四女神”硬照片网友:没有赵丽英...

  10. [原油](美国石油)美国上周油价震荡,想要测试57点压力未破,上周五市场已发生变化和调整,且下跌幅度过大

    [原油](美国石油)美国上周油价震荡,想要测试57点压力未破,上周五市场已发生变化和调整,且下跌幅度过大...

友情链接